Поиски внеземной жизни идут уже не один десяток лет, в их ходе применяются разнообразные подходы, от исследования звезд и планет с помощью сверхмощных телескопов, до прослушивания так называемых «звуков космоса». У каждого из методов есть свои плюсы и минусы, но результатов пока что нет, в связи с чем встает вопрос – а нужен ли человечеству поиск других цивилизаций.
Реально ли найти внеземную жизнь, прослушивая «звуки космоса»
Еще в конце 50-х годов прошлого века, вскоре после начала космической эры человечества, был начат грандиозный проект, который в мире знают под названием SETI. Его суть заключается в постоянном прослушивании «звуков космоса» с помощью мощных радиотелескопов, выборке сигналов происхождение которых можно расценивать как искусственное и их дальнейшей расшифровке.
За прошедшие десятки лет в проекте приняли участие десятки обсерваторий и сотни специалистов, однако обнаружить что-то серьезное, указывающее на существование внеземной жизни, так и не удалось.
Исключение составил разве что знаменитый сигнал «wow», зарегистрированный в 1977 году, однако немало специалистов не считают его происхождение искусственным. Со временем менялись методики и подходы к наблюдению за «звуками космоса», для расшифровки даже привлекались компьютеры миллионов добровольцев по всему миру, однако результата пока нет.
Скептики считают поиск среди «звуков космоса» сообщений внеземных цивилизаций пустой тратой времени и ресурсов, однако проект SETI продолжается до сих пор.С открытием новых экзопланет сторонники радиоконтакта с внеземной жизнью воспрянули, подобную надежду им дал сигнал, полученный в 2012 году со стороны системы KOI-817, который можно трактовать как искусственный.
Есть еще один способ межпланетного общения: не один раз, в разных странах, в том числе и в СССР, посылались сигналы в космос, призванные рассказать о земной цивилизации. Ответа, увы, пока не последовало.
Поиск внеземной жизни с помощью сверхмощных телескопов
В течении последних двух десятилетий заметно укрепилась база исследования ближнего и дальнего космоса с помощью сверхмощных телескопов, особенно тех, которые отправили в околоземное пространство. Ведь они не зависят от особенностей погоды, атмосферы и тому подобных факторов. Благодаря космическим телескопам, работающим в открытом космосе на разных принципах удалось открыть сотни и тысячи новых звезд и планет, в том числе и «земного типа».
Особенно отличились в этом такие знамениты телескопы, как «Хаббл», «Кеплер» выпущенные на Западе, и российские космические обсерватории «Спектр-Р» и «Спектр-РГ». На их счету масса открытий новых звезд и экзопланет.
В 2021 году планируется запуск в космос продолжателя дела «Хаббла» — телескопа «Джемс Уэбб». А в России планируют отправить в околоземное пространство еще одну космическую обсерваторию – «Спектр-УФ». Эти аппараты будут как открывать новые экзопланеты, так и более детально изучать уже известные – например, состав их атмосферы.
Пока состояние мировой космонавтики не позволяет отправляться толком к соседним планетам, не говоря уже о звездах, то космические обсерватории станут серьезным подспорьем для изучения землянами окружающего мира.
Ведь человечество вместо того, чтобы объединить усилия, ресурсы и технологии 30 лет занималось, в принципе, ненужными вещами – укрепляло могущество одной страны и насаждало во всем мире общество потребления, расходуя колоссальные ресурсы на то, чтобы и так тонкий смартфон стал еще тоньше.
Зачем жителям планеты Земля поиски внеземной жизни
Несмотря на то, что многие скептики иногда даже не ворчат, а откровенно скандалят, называя поиски внеземной жизни «дорогой причудой», все же это нужный процесс. Ведь он способен в случае своего успешного завершения принести гораздо больше пользы, нежели еще один тонкий смартфон или новый дизайн одежды для собак.
Даже если не будет установлен контакт с внеземной цивилизацией – человечество обогатиться новыми знаниями.
Поиск других цивилизаций – вполне нормальное для населения Земли явление, это так называемые «золотые мечты человечества». Этот процесс станет еще эффективнее, если экономики ведущих стран мира будут работать на реальный результат в освоении космоса. А не продолжать развивать «общество потребления», которое делает эпохальные открытия просто недостижимыми.