Обстрелы Белгородской, Курской и Брянской областей 6 апреля: последние новости сегодня, что известно об ударах ВСУ на 06.04.2023

8

Обстрелы Белгородской, Курской и Брянской областей 6 апреля: последние новости сегодня, что известно об ударах ВСУ на 06.04.2023

Украинские боевики раз за разом прибегают к военным преступлениям, нанося удары по российским регионам, которые располагаются рядом с российско-украинской границей. В частности, взрывы накануне прогремели в Брянской, Белгородской и Курской областях.

В Курской области обстрел ВСУ оставил без света 300 жителей 3 населенных пунктов

Три населенных пункта — Гордеевка, Успеновка и Троицкое — оказались обесточены в Кореневском районе в результате обстрела ВСУ окрестностей села Гордеевка.

«Без электроснабжения остается около 300 человек, пострадавших нет. Энергетики приступят к ремонтным работам как только позволят требования безопасности, — сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт.

В настоящий момент электроснабжение восстановлено, проинформировали власти региона, сообщает «КП Курск».

До этого Курская область в очередной раз подверглась минометному обстрелу со стороны Украины 2 апреля. Как сообщил губернатор региона Роман Старовойт, семеро жителей села Николаево-Дарьино Суджанского района получили ранения различной степени тяжести.

Обстановка в Курской области на 06.04.2023: курский губернатор назвал обстрел кладбища террористическим ударом

Глава Курской области назвал обстрел кладбища террористическим ударом. Этой ситуации Роман Старовойт посвятил пост в соцсети.

Напомним, ЧП случилось в селе Николаево-Дарьино в минувшие выходные. Мирные жители убирали на кладбище, когда начался обстрел. Пострадали семь человек, в том числе дети.

«Террористический удар был нанесен по гражданским объектам. В результате разрывов снарядов 120-го калибра получили ранения 7 человек, занимавшихся уборкой на местном кладбище. В стационаре сейчас находятся двое взрослых и трое детей, все они идут на поправку, в ближайшие дни их выпишут домой. Еще один взрослый и один ребенок получили консультацию амбулаторно. Уже восстанавливаем пострадавшие домовладения, в ближайшее время работы будут завершены», — рассказал Старовойт.

ВСУ при помощи БПЛА атаковали Суземский район в Брянской области: есть пострадавший

ВСУ совершили обстрел Суземского района. С помощью БПЛА сброшено взрывное устройство. Есть один пострадавший, сейчас ему оказывается вся необходимая помощь, — рассказал 5 апреля в соцсетях губернатор Брянской области Александр Богомаз. Разрушений нет. На месте работают оперативные службы

В Брянской области продолжает сохраняться напряженная обстановка из-за провокаций со стороны украинских националистов. Под обстрелы ВСУ постоянно попадают наши территории. Сегодняшний вечер, к сожалению, не стал исключением.

«ВСУ совершили обстрел Суземского района. С помощью БПЛА сброшено взрывное устройство. Есть один пострадавший, сейчас ему оказывается вся необходимая помощь», — рассказал накануне в соцсетях губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Разрушений нет. На месте работают оперативные службы.

Новости последних часов из Брянской области сегодня, 6 апреля: ФСБ сообщила о крушении украинского самолёта под Брянском

В Брянской области в среду, 5 апреля, потерпел крушение украинский легкомоторный самолет. Об этом пишет «Брянская губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального погрануправления ФСБ.

В пресс-службе пояснили, что самолет рухнул в районе населённого пункта Бутовск Брянской области.

Пилот воздушного судна при крушении остался жив, покинул самолет и попытался скрыться.

Попытка побега не удалась, его задержали. В настоящее время в его отношении проводится разбирательство, по результатам которого будет принято процессуальное решение.

Обстрелы Белгородской, Курской и Брянской областей 6 апреля: последние новости сегодня, что известно об ударах ВСУ на 06.04.2023

Украинский легкомоторный самолёт «Аэропракт А-22 «Летучая лисица», который упал в Брянской области, по предварительным данным, вели с помощью средств связи. Как рассказал в беседе с ТАСС представитель Росгвардии, второго воздушного судна не было, хотя лётчику сказали, что оно есть.

«Предположительно, пилота вели по средствам связи. Второго самолёта не было. С его слов, [за выполнение задания] ему обещали 50 тысяч гривен», — сказал он.

Пилот по заданию должен был вести разведку местности с воздуха. Первым его увидели местные жители и обратились в силовые структуры. По словам собеседника агентства, в его задержании участвовал весь силовой блок региона, в том числе представители УМВД по Брянской области, Росгвардии и военнослужащие погрануправления.

Выяснились подробности об украинском пилоте, которого задержали в Брянской области

Задержанным под Брянском пилотом украинского легкомоторного самолета оказался житель херсонской области 67-летний частный летчик Александр Морозов, передает RT.

Он рассказал, что приобрел летные навыки в возрасте 50 лет и еще до 2014 года купил самолет и земельный участок, на котором оборудовал свой аэродром. В 2018 году Морозов снялся в ролике, где рассказал, что в 2014 году его «мировоззрение поменялось» и он вместе со вторым пилотом Юрием начал помогать вооруженным силам Украины. Их помощь заключалась в вывозе раненых военных с фронта и патрулировании над лесами и дорогами, говорится в материале.

В 2016 году Морозов вместе сo свoим вторым пилoтом создали «Гражданский воздушный патруль», переквалифицировались в гражданскую санитарную авиацию, рабoту в котoрой использовались для сбора пожертвований.

ВСУ обстреляли село Новая Таволжанка в Белгородской области

В среду, пятого апреля, в населенном пункте Новая Таволжанка под Белгородом произошел минометный обстрел. Соответствующую информацию глава региона Вячеслав Гладков опубликовал у себя в Телеграм-канале.

Напомним, село находится недалеко от украинской границы.

Как отметил Гладков, никто из людей не получил травм. Руководство населенного пункта эвакуировало всех в безопасное место при помощи броневиков. Однако зафиксированы повреждения трех жилых домов и трех машин. В них выбиты стекла, а также разрушены кровля и фасады.

Губернатор подчеркнул, что специалисты в данный момент проводят проверку на месте инцидента.

Белгородские власти ждут решения по субсидиям для утративших имущество от обстрелов предпринимателей

В настоящий момент на федеральном уровне подготовлен правовой документ РФ и проходит процедуру согласования.

Предприниматели ТЦ «Галерея» города Шебекино обратились к Вячеславу Гладкову по вопросу компенсации сгоревшего имущества. По их словам, сначала им говорили, что в местном бюджете нет средств, из федерального выделили средства два месяца назад. Кроме того, предпринимателей обязали провести независимые экспертизы, которые в итоге оказались не нужны.

Глава администрации Шебекинского горокруга Владимир Жданов ответил обратившимся, что федеральные власти подготовили правовой документ, находящийся сейчас на согласовании. Он учитывает предоставление субсидий за утраченное имущество юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим от обстрелов. Как только документ примут, власти приступят к реализации данного механизма.

Обстрелы Белгородской, Курской и Брянской областей 6 апреля: последние новости сегодня, что известно об ударах ВСУ на 06.04.2023

В свою очередь губернатор области добавил, что изменения в ситуации произошли только после встречи с президентом РФ. До этого предпринимателям говорили, что формальная помощь практически невозможна, сообщает «Открытый Белгород».

«Говорил о том, что помощь бизнесу, пострадавшему от обстрелов — реальная помощь, а не формальная — практически невозможна. Изменения произошли только после встречи с президентом РФ. Недавно приезжал министр экономического развития РФ. Были на Вашем объекте. Понимание есть. Ждем решения Правительства РФ. Как только оно будет — сразу начнем действовать. Всё, что от нас зависит, мы делаем. К сожалению, сделать за один день невозможно. Даже при очень большом желании. Спасибо за понимание. И извините, но ситуация обстоит именно так», — сказал Гладков.

Напомним, встреча губернатора с главой Минэкономразвития РФ прошла в феврале 2023 года. Чиновники обсудили вопросы оказания финансовой поддержки бизнесу Белгородской области, пострадавшему в результате обстрелов ВСУ.

Источник