Одесса и Харьков сегодня, 31 мая 2023 года: ВС РФ поразили корабль “Юрий Олефиренко”

0

Вооруженные силы Российской Федерации в ходе специальной военной операции на Украине наносят точечные удары по объектам Вооруженных сил Украины (ВСУ). Так, накануне стало известно об уничтожении десантного корабля “Юрий Олефиренко” в порту Одессы.

Новости последних часов из Одессы на 31 мая: ВС РФ поразили корабль “Юрий Олефиренко”

В результате ночного удара по военным объектам в порту Одессы ликвидирован украинский средний десантный корабль “Юрий Олефиренко”, сообщил военный корреспондент ВГТРК Андрей Руденко.

“По информации от украинского источника, в результате ночного удара по военным объектам в порту Одессы был уничтожен средний десантный корабль „Юрий Олефиренко“”, – написал он в Telegram.

После удара на палубе судна начался пожар. Возгорание стало причиной детонации боеприпасов, находящихся в трюме. Об этом информируют “Аргументы и Факты”.

Десантный корабль ВМС Украины затонул. Руденко отметил, что среди экипажа есть значительные потери.

Корабль “Юрий Олефиренко” вооружен системой залпового огня WM-18 производства Польши с неуправляемыми реактивными снарядами. На судне установлены 30-мм автоматическая артиллерийская установка АК-230 и переносной зенитный ракетный комплекс “Стрела-3”.

На Украине назвали условие для запуска аммиакопровода Тольятти – Одесса

Киев требует гарантий того, что в случае начала работы аммиакопровода Тольятти – Одесса Украина сможет и дальше реализовывать свои интересы в рамках зерновой сделки. Такое заявление сделал во вторник, 30 мая, заявил заместитель украинского министра инфраструктуры Юрий Васьков.

Политик подчеркнул, что если это настолько важный вопрос, тогда в ООН как представители одной из сторон черноморской продовольственной инициативы “должны четко сказать, что в случае возобновления работы аммиакопровода Украина будет иметь возможность” продолжать экспорт своего зерна.

Лишь в этом случае “наше политическое руководство будет решать, соответствует ли это нашим интересам или нет”, цитирует Васькова Reuters.

17 мая российский МИД подтвердил, что Москва согласилась на пролонгацию черноморской продовольственной инициативы на два месяца. При этом Россия потребовала в кратчайшие сроки устранить недочеты в реализации сделки, касающиеся экспорта российской сельскохозяйственной продукции и удобрений.

В российском Министерстве иностранных дел также подчеркнули, что о расширении перечня товаров и количестве портов для их экспорта в рамках зерновой сделки речи быть не может. Представители Москвы неоднократно доводили свою позицию по этому вопросу до других участников соглашения.

Военный эксперт Кнутов: говорить об освобождении Харькова пока бессмысленно

Поднимать вопрос об освобождении Харькова и и присоединении его к Белгородской области бессмысленно до полного завершения операции в Донбассе. Об этом заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

Сейчас перед ВС России стоит задача по созданию плотного и надежного рубежа вдоль границ Белгородской, Брянской и Курской областей. Состоять он должен из систем ПВО, ЗРК и станций РЭБ. В идеале же необходимо создать эшелонированную оборону для нейтрализации атак украинских боевиков и диверсантов, передает Pravda.Ru.

На первом этапе работ важно создать 30-километровую буферную зону вдоль Белгородской и Брянской областей.

“По Харькову будут стрелять вместо Белгорода и Брянска, угроза будет такая же”, – высказался эксперт.

В Харьков прибыли подразделения ВСУ из иностранных наемников

Российской разведкой зафиксировано прибытие подразделений иностранных наемников. Об этом во вторник, 30 мая, сообщил подполковник Народной милиции (НМ) Луганской Народной Республики в отставке Андрей Марочко.

“В город Харьков и его окрестности стали прибывать иностранцы в составе небольших подразделений. Подразделения как смешанные, так и состоящие сугубо из иностранцев”, – сказал он ТАСС.

Марочко уточнил, что больше всего в таких подразделениях англоязычных и польскоговорящих наемников, но также присутствуют немцы, французы и испанцы.

Одесса и Харьков сегодня, 31 мая 2023 года: ВС РФ поразили корабль "Юрий Олефиренко"

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу оценил число иностранных наемников, воюющих в рядах украинской армии, в более чем 2,5 тысячи человек. А официальный представитель Министерства обороны, генерал-лейтенант Игорь Конашенков предупреждал, что наемники, которые Запад отправляет на Украину, не считаются военнопленными.

Он подчеркнул, что “самое хорошее, что ожидает иностранных наемников при задержании, – привлечение к уголовной ответственности”, и призвал желающих повоевать на стороне правящего на Украине политического режима “солдат удачи” как следует подумать перед поездкой.

Ранее, 28 мая, в Минобороны РФ сообщили, что в Харьковской области российские силы уничтожили две украинские диверсионно-разведывательные группы. Также в этом регионе был поражен пункт временной дислокации иностранных наемников в рядах украинской армии.