Ожидать ли пособие к школе в 2024 году?

6

На фоне пандемии, возникшей в результате распространения инфекции COVID-19, снизились доходы некоторой части населения. Поэтому в 2021 году Правительство РФ решило выплатить единовременное пособие семьям, в которых воспитываются дети школьного возраста.

Инициатором идеи стал главарь государства В.В.Путин. В отличие от региональных выплат к школе, предназначенных для многодетных и малообеспеченных семей, его давали всем, без учета социального положения.

В 2022 году финансовая помощь от государства на подготовку к школе была приостановлена. В этом периоде в Росстате проинформировали, что расходы первоклассника составили 26800 р. для девочек и 22,3 тысяча рублей для мальчиков.

Сумму сложно назвать маленькой, поэтому рассмотрели внедрение законопроекта о продолжении ежегодной финансовой поддержки. Официально указ еще не утвержден, поэтому актуальным остается вопрос, будут ли выплаты первоклассникам в 2024 году на подготовку к школьным занятиям.

Будет ли разовая выплата к школе в 2024 году?

Ожидать ли пособие к школе в 2024 году?

Вспышка короновирусной инфекции вызвало пандемию, что заметно повлияло на экономику практически всех стран мира. В результате кризисной ситуации сократились доходы многих людей.

В целях ликвидации ее последствий, в 2021 году власти РФ приняли решение о предоставлении разовых выплат в размере 10.000 рублей всем семьям, в которых есть дети-школьники. Родители получали пособие на каждого своего ребенка, чей возраст соответствует школьному.

В 2022 году общественники подняли петицию, которую все родители активно подписывали. Но инициация, направленная сделать соответствующее пособие ежегодной, не была одобрена в 2022-м.

Однако был разработан законопроект о предоставлении ежегодной финансовой поддержки на подготовку к новому учебному году для семей, в которых есть ученики средних образовательных заведений или дети в возрасте от 6 до 18 лет. Согласно предложенному документу, сумма пособия составит 21850 р., малоимущим семьям 34679 р. (+12829 р.).

Стоит отметить, что законопроект № 181878-8 все еще не утвержден и находится на стадии рассмотрения в Госдуме. И с большой вероятностью юридический документ будет одобрен, и родители смогут получать единовременное пособие к школе в 2024 году.

Ведь значительная часть населения надеется на государственную поддержку, т.к., расходы на сборы к школьному обучению растут с каждым годом. Траты касаются закупки канцелярии (тетради, учебники, карандаши, ручки и пр.) и приходится заказывать пошив формы соответственно Уставу учебного заведения.

Кому положены выплаты к школе?

В начале учебного года в России пособие на подготовку к школе получают семьи, воспитывающие детей в возрасте от 6 до 18 лет, при наличии инвалидности до 23 лет (только официально признанные инвалидами). При этом ребенку должно быть 6 лет уже к 1 сентябрю.

Пример, если его День рождение состоит в 4 сентября, то в школьной выплате будет отказано. А период поступления в учебное заведение до 14 сентября включительно. Ученики, зарегистрированные после этой даты, не получают пособие.

Также есть региональные выплаты, предназначенные для учащихся несовершеннолетних, проживающих в малоимущих семьях. Статус малообеспеченной семьи определяется исходя из прожиточного минимума, действующего для конкретного региона. Сумму ежемесячного дохода делят на количество членов семьи, итоговая сумма не должна превышать от установленной минимальной суммы.

Следующая категория граждан могут получать региональное пособие:

  • одинокие родители (мать, отец);
  • многодетные;
  • малообеспеченные (размер дохода на каждого члена семьи ниже от прожиточного минимума для определенной области);
  • родители-инвалиды;
  • родители, воспитывающие детей-инвалидов.

Для многодетных родителей (количество воспитанников от 3) есть ежегодные выплаты, предназначенные для приобретения школьной формы. Если их ребенок поступает в 1-й класс, то дополнительно выплачивается разовое пособие. При наличии обеих статусов, доступны ежегодные денежные начисления на покупку канцелярии.

Вышеуказанные пособия на детей к школе в 2024 году могут получать все семьи, социальное положение которых соответствует к указанным нормам. Размер выплат может меняться относительно к росту цен, показателям инфляции и других факторов, связанных с экономикой.

Размер выплат

Размер региональной выплаты для родителей учеников исходит от прожиточного минимума, назначенного для определенной территории (область, округ, район). Это может составить 50%, 70% или 100% от минимальной суммы, поэтому размер выплаты получается разным.

Пример, в Новосибирске многодетным семьям выплачивают по 5500 р. на каждого ребенка, поступающего в 1-класс. А на приобретение или для заказа пошива школьной формы для многодетных родителей есть ежегодное пособие 2200 р. Малообеспеченные и многодетные семьи получают 330 р. ежегодно на каждого ребёнка для покупки канцелярии.

В Москве многодетным родителям выплатят разово по 12625 р, в МО 3000 рублей, а малоимущим 13000 рублей на каждого ребенка, который учится в школе. Финансовая поддержка от государства, направленная на подготовку к школе, предназначена для покупки формы, спортивной одежды и обуви.

Дети-инвалиды, воспитывающиеся в малоимущих семьях, получат 13,000 рублей. Если число воспитанников в семье от 10, то есть фиксированная выплата в размере 15 тыс. рублей.

Законопроект на сумму от 21 тыс. р. не утвержден, однако надежда на получение пособия 10000 р. к школе в 2024 г. не потеряна. Ведь на фоне санкций финансовые затруднения пережили сотрудники многих предприятий.

Кризисная ситуация коснулась сферы строительства, промышленности, логистики и пр. Поэтому многие надеются на помощь от государства. Ведь родители потратят до 40-58% от зарплаты или ежемесячного дохода на приобретение школьной формы и канцелярии.

Сегодня прожиточный минимум в РФ составляет 14375 р., при этом для каждого региона действует собственный номинал. В 2024-м планируется резкое увеличение бюджетных расходов, направленных на пособия семьям, воспитывающих детей.

Как оформить пособие к школе в 2024 году?

Уточнить список необходимых документов и под какую категорию социальных выплат попадает семья можно после обращения к сотрудникам госорганов.

Для получения консультации можно отправлять электронное письмо в региональный отдел Соцзащиты или администрации города (по месту жительству) на электронную почту, указанную на официальном сайте.

Во многих ситуациях подавать заявку можно через сайт Госуслуг, МФЦ или клиентскую службу ПФ. При создании электронного обращения загружать сканы документов не требуется. Период подачи заявок от 02 по 16 августа.

При подаче обращения стационарным способом, требуется прилагать к ней следующие бумаги:

  • заявление в письменной форме;
  • документ для удостоверения личности заявителя (паспорт гражданина);
  • свидетельство о рождении детей;
  • реквизиты банковского РС;
  • справка о доходах, полученная с места работы (исключается для многодетных);
  • справка о местожительстве и совместном проживании с детьми (выдаёт ТСЖ или управляющая организация);
  • справка об учебном месте ребёнка (зачислен).

Для отдельной категории: инвалидную книжку, документы об опекунстве (усыновление, удочерение) и Свидетельство о смерти, если один из родителей считается погибшим.

Пока не утвержден законопроект, ответить на вопрос о том, будет, ли пособие к школе 2024 года выплачиваться очень сложно. Однако есть возможность получать региональные выплаты на подготовку к школе. Подтверждать право на получение пособия нужно каждый год.