Ожидать ли выплаты пенсионерам к Новому году 2024 и в каком размере?

715

Регулярно в Российской Федерации поднимают пенсии. Происходит индексация, позволяющая сделать жизнь пенсионеров более комфортной. Помимо этого правительство также предлагает дополнительные разовые выплаты. Но будут ли они выплачиваться регулярно?

Рассмотрим подробнее, будут ли разовые выплаты пенсионерам к Новому Году 2024, каких изменений стоит ожидать.

Будут ли дополнительные выплаты пенсионерам к Новому 2024 году?

Ожидать ли выплаты пенсионерам к Новому году 2024 и в каком размере?

Социальная защита в нашей стране старается улучшить качество жизни тех, кто в этом особенно нуждается. К таким категориям граждан можно отнести малоимущих, многодетных семей, пенсионеров.

Введение дополнительных выплат связано с инфляцией, повышением цен на разные категории товаров, которые нужны для комфортной и безопасной жизни человека. Больше всего от инфляции страдают именно пенсионеры, так как в некоторых регионах пенсия очень низкая.

Именно поэтому правительство решило ввести новые выплаты неработающим пенсионерам в 2024 году как дополнительную помощь. Говорить о том, что они будут выплачиваться каждый год нельзя, так как учитывается экономическая ситуация в стране, разрабатывается бюджет и так далее.

Пенсионеры должны получить дополнительные выплаты к Новому 2024 Году в размере 10 тысяч рублей. Но будет ли такая помощь организована на регулярной основе пока неизвестно.

В начале 2023 года в РФ было принято несколько важных решений, связанных с индексацией пенсий и дополнительными выплатами. Вот основные положения:

  1. Индексация. Она происходит ежегодно. И если в 2023 году планировалось поднятие пенсии на 5,9%, то по недавнему указу президента РФ, индексация стала уже 8,6%. Многим может показаться, что сумма незначительная. Но это касается только ежемесячной выплаты. За целый год надбавка получается неплохая.
  2. Повышение военной пенсии. Индексация составила также 8,6%. Но только начисление будет происходить не с октября как обычно, а уже с начала года. Помимо повышения индексации те, кто получают военную пенсию, также могут рассчитывать на единоразовую выплату в конце года. Она также составит 10 тысяч рублей.

Многие ищут информацию о том, будут ли единовременные выплаты пенсионерам к Новому Году 2024 году постоянными. Сказать об этом точно нельзя, но последние несколько лет такие выплаты делают постоянно, меняется только сумма.

Будут ли выплаты осуществляться постоянно, зависит от нескольких основных факторов: инфляция, распределение бюджета, экономическая, военная ситуация в стране и так далее.

Кто сможет получить выплаты перед Новым годом 2023-2024 пенсионерам?

Как уже было сказано, принятые решения, связанные с дополнительными выплатами пенсионерам, будут касаться как обычной пенсии, так и военной. По словам специалистов, если в бюджете страны будет достаточно средств на 2024 год, то стоит ожидать повторной выплаты. При чем она должна составить не менее 5 тысяч рублей.

Помимо этого на разовые дополнительные выплаты также могут рассчитывать следующие категории граждан:

  • семьи, которые воспитывают несовершеннолетних детей;
  • малоимущие семьи;
  • военные, а также курсанты училищ;
  • некоторые категории работников правоохранительных органов;
  • вдовы погибших в результате военных действий.

Помимо этого могут быть введена дополнительная выплата для беженцев. Какой именно будет сумма, и будут ли точно введена подобная помощь сложно, так как о бюджете и его распределении на 2024 год точно еще неизвестно. Но стоит понимать, что даже если помощь будет осуществляться, рассчитывать на большие суммы все же не стоит.

Как получить единовременные выплаты?

Как именно можно получить разовую выплату пенсионерам к Новому Году 2024, пока неизвестно. Ранее, чтобы ее получить, не нужно было обращаться с заявлением пенсионный фонд России по месту жительства.

Все происходило автоматически. Скорее всего, так же без дополнительной «бумажной волокиты» будет организована выплата пенсионерам и в 2024 году.

Работа систем выплат автоматизирована и достаточно разработана в РФ для того, чтобы сделать выплату без задержек и дополнительного оформления документов.

Какую сумму можно получить пенсионеру перед Новым годом 2024?

В прошлом году пенсионеры получили по 5 тысяч рублей как дополнительную помощь. Перед Новым Годом 2024 года данная категория граждан может рассчитывать уже на 10 тысяч рублей. Эта сумма должна помочь пенсионерам приобрести все самое необходимое.

На отдых в санатории или на море этого, конечно же, не хватит, но накрыть новогодний стол или же оплатить услуги ЖКХ будет достаточно. А это уже неплохо.

Выплаты неработающим пенсионерам

Дополнительные выплаты пенсионерам перед Новым 2024 Годом будут касаться как неработающих, так и работающих пенсионеров. То есть, если человек получает пенсию, но при этом работает на 10 тысяч к Новому Году рассчитывать стоит. А вот что касается индексации, то для неработающих пенсионеров она будет предусмотрена, для работающих – нет.

В 2024 году работающих пенсионеров ждут небольшие изменения. Работодатель по закону не сможет платить человеку меньше, чем 19 тысяч рублей. И если раньше работающие пенсионеры получали МРОТ, то сейчас суммарный доход вырастет практически на 20%.

Индексация пенсий в 2024 году

Несмотря на то, что будет введена разовая помощь, также будет осуществляться и индексация. До 2024 года ее проводили 1 раз в год – 1 января. Но не так давно правительство пересмотрело порядок проведения инфляции и пришло к выводу, что проводить ее лучше всего 2 раза в год – в начале февраля и в начале апреля.

Проведение инфляции дважды в год позволяет корректировать сумму пенсий, ориентируясь на экономическую ситуацию в стране. За счет этого система становится более гибкой, позволяя максимально подстраиваться под нужды пенсионеров и ситуацию в стране в целом.

Суммарное увеличение должно составлять около 7%. При этом повышение будет разделено. Например, 3,4% в феврале и 3,6% в апреле. Специалисты отмечают, что такая индексация должна лучше сказаться на качестве жизни пенсионеров, особенно неработающих.

На данный момент введен график индексации пенсий на 2024 год:

  1. Январь. Индексация осуществляется на 5,3%. Она касается неработающих пенсионеров, который вышли на пенсию по старости, инвалидности или по потери кормильца. Также индексация касается военных пенсионеров, которые получают так называемую вторую пенсию от Социального фонда.
  2. Февраль. Повышение составляет также 5,3%. Оно будет касаться инвалидов, ветеранов боевых действий, участников войны, чернобыльцев, Героев Труда, РФ.
  3. Апрель. Индексация составит 4%. Ее получат те, кто получает социальную пенсию или по государственному обеспечению, а также военные пенсионеры, которые имеют дополнительные надбавки. Например, за иждивенцев.
  4. Август. Индексация индивидуальная и касается страховой пенсии для работающих пенсионеров.
  5. Октябрь. Пенсия военных будет проиндексирована на 4%.

Если вы планируете оформлять пенсию по потери кормильца, то стоит знать, что с 1 января 2023 года введена беззаявительная подача заявление на оформление денежных средств.

Что касается неработающих пенсионеров, то страховая пенсия также будет повышена в 2024 году. По планам правительства РФ повышение составит 5,3%. На данный момент повышение по документам составляет всего 4,6%. Повышение до 5,3% пока не введено, но одобрить и внести его планируется осенью.

Для того, чтобы посчитать, сколько именно получит работающий пенсионер, нужно умножить пенсию на индекс 1,053. То есть, если человек получал всего 10 тысяч рублей, то с 1 января 2024 года можно рассчитывать на прибавку в 530 рублей.

Несмотря на индексацию, а также разовые выплаты, все же не стоит рассчитывать не то, что материальное положение пенсионеров станет намного лучше. Скорее всего, плановая индексация не будет «покрывать» реальную индексацию.

Единственное, что действительно может положительно повлиять на жизнь россиян-пенсионеров – это увеличение минимального размера оплаты труда. Но этот плюс касается только работающих пенсионеров.

Итак, Госдума планирует сделать разовую выплату пенсионерам под Новый 2024 Год в размере 10 тысяч рублей. Эта финансовая помощь должна немного улучшить жизнь пенсионеров, позволяя погасить долги по ЖКХ, приобрести необходимые медикаменты, одежду и так далее.