Слабо разбирающиеся в цифровых технологиях скоро начнут терять работу, поэтому больше половины омичей хотят повысить свою цифровую грамотность. Для этого им выдадут сертификаты.
Омская область примет участие в отборе для реализации пилотного проекта по обучению жителей компетенциям цифровой экономики. Омичи смогут воспользоваться персональными цифровыми сертификатами – стимулирующими выплатами для изучения базового программирования, основ работы с данными или коммуникации в современных цифровых средах.
До конца года в России предполагается раздать пять тысяч таких документов. Еще 30 тыс. сертификатов выдадут в 2020 году. Ожидается, что по всей стране система выдачи цифровых сертификатов должна заработать с 2021 года. Всего на реализацию проекта цифровых сертификатов планируется потратить около полумиллиарда рублей.
Проект реализуется по инициативе Владимира Путина, который неоднократно подчеркивал, что сегодня крайне важно организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни – экономике, предпринимательстве, госуправлении, социальной сфере.
Предполагается, что до 2024 года обучение с использованием цифровых сертификатов пройдут не менее миллиона граждан. Большинство из них уверено, что развитие IT-компетенций поможет им в трудоустройстве.
Для Омской области развитие цифровой экономики жизненно необходимо. В 2018 году в регионе зарегистрировано 1 729 компаний, занимающихся цифровыми разработками, программным обеспечением и другими коммуникациями, связанными с информационными технологиями, — это на 13% больше по сравнению с 2017 годом.
У пяти компаний совокупная выручка за прошлый год составила более 900 млн рублей. Еще 44 компании имеют годовую выручку от 20 до 40 млн рублей. Свои технологии указанные организации распространяют в 50 стран. Примером успешной реализации продуктов омских «айтишников» стала разработка «Система управления городов». Федеральные власти рекомендовали ее к использованию всем субъектам страны.