«Опять дистант?»: правда ли, что в РФ объявят локдаун осенью 2023 года – вернут ли масочный режим и удаленку из-за Ковида

25

«Опять дистант?»: правда ли, что в РФ объявят локдаун осенью 2023 года – вернут ли масочный режим и удаленку из-за Ковида

В городах России массово отмечают вспышку заболеваемости COVID-19 осенью 2023 года. Означает ли это, что вскоре в стране могут вернуть масочный режим, удаленку и дистант? Будет ли новый карантин? Начнется ли тотальный локдаун? Что об этом говорят власти страны? Подробнее – расскажем ниже.

В России зафиксировали подъем заболеваемости COVID-19 осенью 2023 года

Роспотребнадзор предупреждал о возрастающей заболеваемости COVID-19 осенью еще в июле, и сейчас наблюдается рост: за последнюю неделю заболеваемость увеличилась на 48%, а количество госпитализаций возросло на 20,6%. Эту информацию сообщил федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом 19 сентября.

В связи с таким положением, началось возвращение масочного режима и других противоэпидемических мер. Власти разных регионов принимают разные меры. Например:

  • В Москве временный ковидный госпиталь в «Сокольниках» возобновил свою работу.
  • В Перми и Тульской области ввели рекомендации о ношении масок в медицинских учреждениях.
  • В Ханты-Мансийском автономном округе вводят масочный режим и измерение температуры в медицинских организациях из-за высокой заболеваемости.
  • Псковская область возвращает масочный режим для медицинского персонала, а в Республике Татарстан обсуждают введение ограничений в отдельные учреждения.

Однако на федеральном уровне пока не планируется вводить широкомасштабные противоэпидемические ограничения, такие как обязательный масочный режим. Вместо этого, органы здравоохранения рекомендуют соблюдать меры профилактики, такие как использование санитайзеров и частое мытье рук.

Также сообщается о новом варианте вируса, названном «пирола», который имеет усиленную заразность и может быть менее подвержен специфическому иммунитету.

В России случаев заражения этим вариантом пока не зарегистрировано. Ситуация продолжает набирать обороты, и власти регионов и федеральные органы здравоохранения следят за ней, принимая необходимые меры для сдерживания распространения вируса.

Введут ли дистанционное обучение из-за роста заболеваемости коронавирусом

Школы и классы должны будут перейти в режим карантина, если общее количество детей, заболевших гриппом, ОРВИ и COVID-19, составит не менее 20 процентов от общего числа учащихся. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Подчеркивается, что в период повышенной активности этих инфекций, образовательный процесс может быть приостановлен при отсутствии более чем 20 процентов детей в связи с общей заболеваемостью гриппом, ОРВИ и COVID-19.

На данный момент, с начала сентября, несколько регионов уже докладывают о переводе некоторых учебных заведений и классов на дистанционное обучение из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Следует отметить, что за последнюю неделю в России было зарегистрировано более 1,2 миллиона случаев гриппа и ОРВИ, при этом наблюдается рост числа заболевших во всех возрастных группах. Также наблюдается увеличение числа случаев COVID-19 на 22,3 процента по сравнению с предыдущей неделей. Тем не менее, глава Роспотребнадзора, Анна Попова, заявила, что на федеральном уровне нет оснований для введения каких-либо ограничений.

Могут ли вернуть масочный режим и удаленку из-за вспышки COVID-19

Глава Роспотребнадзора Анна Попова научно изложила, что на данный момент не имеется достаточных оснований для внедрения общероссийской масочной обязанности в свете пандемии COVID-19. Ее заявление было сделано во время проведения совместных международных учений мобильных лабораторий в Астраханской области.

«Текущая структура заболеваемости и тяжесть заболеваний COVID-19 не предоставляют нам обоснования для введения всеобщего масочного режима по всей стране», — подчеркнула эксперт.

Одновременно с этим Анна Попова отметила, что решение о необходимости использования индивидуальных средств защиты в различных профессиональных сферах принимается региональными властями на основе текущей эпидемической обстановки. Это, в частности, касается работников медицинских учреждений.

Попова также подчеркнула, что в настоящее время в России не существует глобальных антипандемических ограничений. Всего лишь несколько субъектов Российской Федерации приняли решение ввести ограничительные меры, которые ограничиваются конкретными классами и школами.

«В большей степени мы сейчас сталкиваемся не с гриппом или COVID-19, а с общей суммой острых респираторных вирусных инфекций», — уточнила глава Роспотребнадзора, обосновывая мотивацию действий властей.

По словам Поповой, осенью 2023 года население России будет подвергаться угрозе только от одного гриппового штамма — H1N1, который считается наиболее опасным среди четырех известных штаммов и для борьбы с которым разработана соответствующая вакцина.

С учетом этого, перед профильными организациями и ведомствами стоит задача привить не менее 70% населения, входящего в группу риска. На данный момент вакцинацию прошли 18 миллионов человек, подытожила глава Роспотребнадзора.

Что сейчас с заболеваемостью Ковидом – какая обстановка в стране

Заболеваемость COVID-19 в России продолжает увеличиваться. Об этом заявили в оперативном штабе по борьбе с распространением вируса. Согласно данным за неделю с 18 по 24 сентября, этот показатель возрос на 22,3%. Предыдущей неделей Роспотребнадзор отметил, что количество новых случаев увеличилось на 48%, а число госпитализаций увеличилось на 20,6%.

Несколько регионов уже ввели обязательное ношение масок, однако общенациональных ограничений по борьбе с вирусом власти пока не планируют восстанавливать.

Глава Роспотребнадзора, Анна Попова, заявила: «На данный момент уровень заболеваемости и структура тяжести заболевания не обосновывают введение обязательного ношения масок по всей стране». Она также подчеркнула, что нет необходимости вводить другие ограничительные меры из-за COVID-19.

Часто задаваемые вопросы о возможном локдауне и новой пандемии в России

Ответим на самые популярные вопросы о возможном локдауне и новой пандемии в России:

  1. Что касается текущей ситуации с распространением COVID-19 в России, то стоит отметить, что заболеваемость продолжает увеличиваться, согласно последней информации, представленной Федеральным оперативным штабом.
  2. Вопрос о возможном введении карантина в осенний период 2023 года остается без ответа на данный момент и будет рассматриваться в зависимости от обстановки с распространением COVID-19 в этот период.
  3. Внедрение масочного режима будет зависеть от решений властей и рекомендаций соответствующих органов власти, принимаемых в ответ на динамику заболеваемости COVID-19.
  4. В целях борьбы с коронавирусом в России принимаются разнообразные меры, включая проведение масштабной вакцинации, предоставление средств индивидуальной защиты и проведение информационных кампаний.
  5. Прогнозы по динамике распространения COVID-19 в ближайшем будущем указывают на вероятность дальнейшего роста заболеваемости, особенно в осенний период.

Таким образом, стоит сделать вывод о том, что масочный режим уже вряд ли вернется в нашу жизнь. Однако, не стоит отказываться от соблюдения простых правил гигиены, которые точно помогут снизить риски заболеваемости Ковидом, тем самым снижая шансы объявления нового локдауна в стране.