Оружие «Судного дня»: почему комплекс «Искандер-М» в Белоруссии наводит неподдельный страх на Запад

0

Оружие «Судного дня»: почему комплекс «Искандер-М» в Белоруссии наводит неподдельный страх на Запад

В ответ на решение Финляндии и Швеции вступить в ряды Североатлантического альянса, а также на радикальное увеличение его военного контингента в Европе, Россия разместила в начале апреля на территории Белоруссии оперативно-тактические комплексы «Искандер-М».

Министр обороны России Сергей Шойгу в ходе совещания оборонного ведомства 4 апреля подчеркнул, что отныне Минск получил возможность наносить удары ядерным оружием по потенциальному агрессору. Однако сами атомные боеголовки в Белоруссии появятся только в начале июля и храниться они будут под российским контролем.

Основное назначение ракетных комплексов «Искандер-М» — уничтожение на дальностях до 500 км систем противовоздушной и противоракетной обороны противника, а также стратегически важных объектов, которые они прикрывают, за линией фронта. Среди них, железнодорожные узлы, по которым перевозят технику НАТО к линии фронта, склады с боеприпасами, аэродромы и «центры принятия решения».

mil.ru | Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России)

В целом, эти системы считаются одним из самых мощных оружейных комплексов России. Так по словам главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, «Искандер-М» активно используется в боевых действиях на Украине и способен одним ударом создать кратер глубиной в десять метров.

Но страх он наводит даже не этим: каждую его ракету можно оснастить ядерной боеголовкой взамен стандартной. И тогда «Искандер-М» превращается из обычного ракетного комплекса в оружие «Судного дня». По своей сути, «Искандер-М» — это связующее звено между стратегическим и тактическим вооружением.

Проще говоря, стратегические ракеты созданы, чтобы облететь половину земного шара и сбросить атомную бомбу на голову противника. Это самые мощные комплексы, которые есть только у членов «ядерного клуба» (Прим. ред. —неофициальное название ядерных держав: США, России, Франция, Китай, Великобритания, Индия, Пакистан и теперь уже КНДР).

wikipedia.org | Mil.ru / CC BY 4.0

Тактическое оружие — это системы с небольшим радиусом действия, которые используются прямо на линии фронта и бьют обычными системами вооружения. Обычное оружие — синоним неядерного. Проще говоря, системы после использования которых не будет радиоактивного заражения местности, и ветер не занесет «продукты разложения» в соседние районы.

Оперативно-тактический комплекс выполняет совершенно иные задачи. Он создан для уничтожения ключевых объектов противника за линией фронта. При этом, «Искандер-М» неспроста именуют «комплекс». Это не просто ракета как «Кинжал», «Булава», «Калибр» или «Сармат». «Искандер-М» — это целая система, в которую входит целый взвод техники: командный пункт, заряжающие машины, ремонтная техника, средства разведки и т.д.

vitalykuzmin.net | Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

В общей сложности, один бригадный комплект «Искандеров» включает в себя 51 машину. Это небольшая «армия на колесах», которая служит одной цели — лишить противника на фронте обеспечения с тыла.

При этом одной из ключевых особенностей «Искандеров» кроется в их головке наведения. Они летят до своих целей на околоземной орбите и маневрируют в полете по непредсказуемой траектории, чтобы сбить радары противника с толку. При этом ракета выбрасывает в полете ложные цели и использует комплексы радиоэлектронной борьбы, чтобы «ослепить» вражеские спутники и скрыть себя в полете.

У «Искандеров» одна из лучших систем навигации в мире. Благодаря ей, его ракеты могут поразить цель с точностью до 5 метров. При этом, каждая из них несет боеголовку с 500 килограммами взрывчатки как обычной, так и ядерной.

mil.ru | Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России)

«Обычные» боеголовки для «Искандера» могут быть трех типов: осколочно-фугасные, бетонобойные и кассетные. В первом случае, взрыв ракеты создает ударную волну из металлических осколков, которые сносят все на своем пути. Это идеальное средство для уничтожения складов с боеприпасами и техникой. Во втором «бетонобойном» случае, ракеты применяются для уничтожения командных пунктов в хорошо защищенных бункерах под землей.

Также на вооружении «Искандеров» есть и кассетные боеприпасы, которые служат для уничтожения живой силы противника на большой площади. Взрыв одного такого боеприпаса в воздухе по площади накроет несколько футбольных полей. Стоит отметить, что использование кассетных боеприпасов было запрещено в 2010 году. Но техническая возможность установить такого рода боеприпас на «Искандер» есть.

Напомним, с 24 февраля 2022 года Россия проводит на Украине спецоперацию. Власти ДНР и ЛНР обратились к Москве за помощью из-за эскалации конфликта в Донбассе – ВСУ стали наращивать военное присутствие в регионе и были нацелены на силовое решение многолетнего противостояния.

Источник