Освящение яблок на Яблочный Спас проводится согласно славянским обычаям

6

Освящение яблок на Яблочный Спас проводится согласно славянским обычаям

Освящение яблок на Яблочный Спас является давней традицией, которая родилась на фоне остатков языческих верований и христианского уклада. Сколько бы Церковь не пыталась искоренить привычки народа гадать, читать заговоры и привлекать языческие традиции в православные праздники, сделать этого не получилось в полной мере.

Освещение яблок вместо винограда на Второй Спас

По некоторым данным изначально люди носили на освящение виноград. Из-за особенностей климата, а также узкого распространения винограда на Руси, славяне искали подходящую альтернативу для ягод, решив, что яблоки отлично подойдут. Причина крылась в том, что именно эти плоды как раз созревали к середине августа. Считалось, что есть яблоки нового урожая до того, как провести обряд освящения, строго запрещено. Это может навлечь неприятности.

Освящение яблок на Яблочный Спас проводится согласно славянским обычаям

Всего христиане в православии отмечают друг за другом три Спаса, которые для упрощения запоминания назвали в честь того, что собирают к указанному времени.

Первым по очереди считается Медовый, до которого пасечникам тоже запрещено есть продукты пчеловодства нового сбора, чтобы не привлечь медоносам болезни. Второй по счету является Яблочный, который выпадает на Преображение Господне – одно из самых почитаемых торжеств в православии. Завершает цепочку Ореховый, на который в храмы несут освещать именно грецкие орехи.

У Яблочного Спаса имеется несколько других названий, которыми пользовались в отдаленных регионах:

  • Второй или Средний (Серединный) Спас;
  • Первые осенины;
  • Горохов (Гороховый) день.

Некоторые славяне называли торжество праздником первых плодов, ориентируясь на то, что в части областей как раз стоял разгар уборочный работ.

Корни традиций на Яблочный Спас

Еще до того как Русь прошла официальное массовое Крещение, в народе уже был собственный праздник, посвященный чествованию плодородия Матушки-Земли и благодарностей природе. В древние времена селяне предпочитали приносить в качестве даров за хороший урожай лучшие собранные плоды. Крестьяне собирались сразу несколькими поселениями, чтобы шумно отметить значимое событие, водили хороводы, пели песни и устраивали народные игрища.

В православии праздник плодородия перемешался с Преображением Иисуса, что послужило причиной того, почему некоторые традиции остались со времен язычества.

Официальная Церковь выступает строго против различных гаданий и прочих ритуалов на удачу. В народе же не сильно обращали внимание на такие запреты, ведь традиция, связанная с загадыванием желания на Второй Спас, смогла дойти даже до современников. Всем тем, кто хочет, чтобы его заветная мечта исполнилась, требуется загадать желание, а потом выбрать лучшее яблоко и съесть его в Спас вместе с медом.

Освящение яблок на Яблочный Спас проводится согласно славянским обычаям

В религиозных текстах же сказано, что христиане должны вспоминать о чудесном преображении Сына Божьего, которое состоялось на горе Фавор перед лицами учеников Христа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Календарь питания Успенского поста в 2020 году по дням стал доступен для мирян

Запреты, связанные с яблоками во время празднования Спаса на горе

Из-за того, что преображение Божьего Сына происходило тогда, когда Иисус поднял на Фавор вместе со своими преданными учениками, иногда праздник называют Спасом на горе. В этот день верующие приносят в корзинках в храмы яблоки и виноград, обязательно делясь потом освященными плодами с нищими и нуждающимися.

Освящение яблок на Яблочный Спас проводится согласно славянским обычаям

Существует легенда, которая объясняет, почему нельзя есть яблоки до того, пока священник не осветит их. Люди верили, что ангелы на Спас раздают душам невинных детей, попавшим на Небеса, райские яблоки. Если кто-то умудрялся съесть плод нового урожая раньше праздника, то душа лишалась угощения.