«Отсрочек будет меньше!»: Пригожин призвал власти к еще одной мобилизации в России — начнут ли призыв на СВО в июне 2023 года

1

«Отсрочек будет меньше!»: Пригожин призвал власти к еще одной мобилизации в России — начнут ли призыв на СВО в июне 2023 года

Почему не объявляют полномасштабную мобилизацию в России в июне 2023 года? Могут ли провести призыв на СВО текущим летом из-за регулярных атак Украины по городам РФ? Кому больше не положена отсрочка в случае мобилизации? Об этом расскажем ниже.

Пригожин заявил о необходимости всеобщей мобилизации в России

Основатель частной военной организации “Вагнер” Евгений Пригожин предложил провести всеобщую мобилизацию в России и привлечь граждан России, по крайней мере для обучения.

Пригожин предложил отправить каждого второго мужчину старше 30 лет из Белгородской области в оборонительные цели, чтобы, как он объяснил, “в случае возникновения опасности, люди могли бы сражаться, а не остаться беззащитными”.

Основатель “Вагнера” заявил, что для подготовки мобилизованных не требуется особая инфраструктура. Военным будет достаточно временных лагерей, укрытий и земляных укреплений на территориях, не подверженных украинским ракетным ударам. Кроме того, для обучения им понадобятся места для стирки одежды и квалифицированные инструкторы.

Пригожин полагает, что таким образом удастся достичь достаточного количества мобилизованных сил.

Депутат РФ предложил провести внутреннюю мобилизацию в стране

Депутат Александр Толмачёв, заседающий в Государственной Думе, предложил нашим соотечественникам осуществить “внутреннюю мобилизацию”. Таким образом, политик отреагировал на вторник, 30 мая, когда произошла атака дронов в Москве.

“Мобилизация затрагивает не только военнообязанных. Она затрагивает каждого из нас, пожарных, полицейских, офисных работников. Каждый из нас, находясь на своем посту, должен приложить максимум усилий”, – утверждает Толмачёв.

Согласно словам депутата, новый уровень готовности к подобным чрезвычайным ситуациям потребовался от россиян “не сегодня”. Те, кто осознал это, подходят к происходящему без паники, по мнению политика.

“Я призываю всех взросло реагировать на текущую ситуацию”, – добавил Толмачёв.

В России призовут около 145 тысяч мужчин в ВС РФ летом 2023 года

В настоящее время в России проходит весенний призыв, который начался первого апреля и продлится до пятнадцатого июля. В рамках этой кампании планируется призвать более 145 тысяч мужчин. После начала призывной кампании в социальных сетях появилось множество сообщений о возможной новой волне мобилизации.

Некоторые источники утверждали, что мобилизация будет общенациональной.

Однако в Генеральном штабе Вооруженных сил России заявили, что планов на мобилизацию нет и она не требуется, поскольку имеющегося числа призванных россиян и добровольцев достаточно для выполнения боевых задач. Такую же информацию подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, уверив, что в Кремле нет планов организовать повторную волну мобилизации.

 

Ограниченно годных россиян могут призвать на службу для участия в СВО

В случае мобилизации, военного положения или военного времени, граждане, признанные ограниченно годными к военной службе, могут быть предоставлены возможности заключить контракт с Вооруженными силами Российской Федерации. По этому вопросу внесен законопроект в Государственную Думу, а соответствующий документ опубликован в электронной базе Думы.

“Законопроект предусматривает возможность принятия на военную службу по контракту граждан, признанных ограниченно годными к военной службе, которые не страдают заболеваниями, перечень которых определит Министерство обороны России”, – говорится в пояснительной записке.

Заметим, что авторами законопроекта выступили:

  • Андрей Картаполов, глава комитета Государственной Думы по обороне;
  • Андрей Красов, его первый заместитель.

В Госдуме не поддержали закон об освобождении докторов наук от мобилизации

Законопроект, касающийся освобождения россиян, имеющих ученую степень доктора или кандидата наук, от мобилизации, не получил поддержки от Думского комитета по обороне. Депутат от КПРФ, Михаил Матвеев, опубликовал заключение комитета в своем Telegram-канале.

Матвеев прокомментировал решение комитета, сообщив: «Комитет по обороне рассмотрел сегодня два моих законопроекта. Один из них предлагал предоставить отсрочку от частичной мобилизации кандидатам и докторам наук, а также тем лицам, которые по состоянию здоровья или другим причинам не служили в армии. Комитет рекомендовал отклонить оба законопроекта».

Он отметил, что при разработке законопроектов он руководствовался заявлением президента о том, что мобилизация будет только частичной. Также Матвеев напомнил о снижении числа специалистов с учеными степенями за последние 10 лет, оценивая это снижение примерно в 10%.

В заключении, составленном председателем комитета Андреем Картаполовым, отмечается, что кандидаты и доктора наук, работающие в критически важных секторах экономики, уже могут получить отсрочку или особый статус.