Пенсии будут индексировать по-новому: когда будет следующее повышение выплат в России?

2

Пенсии будут индексировать по-новому: когда будет следующее повышение выплат в России?

Зачем делают перенос индексации страховых пенсий в России?

Об изменении схемы ежегодного повышения выплат российским пенсионерам рассказал эксперт.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

По словам пенсионного эксперта Сергея Власова, традиционная схема повышения пенсий в России будет изменена. Правительство решило поменять уже сложившуюся схему для большинства получателей пенсий.

Речь идет об индексации страховых пенсий, говорит эксперт, а также выплат по инвалидности, по случаю потери кормильца. Эти выплаты в России получает подавляющее большинство пожилых граждан.

Все знают, что каждый год, в его начале, в январе, проводится индексация, необходимая тем на больший процент, чем больше была цифра инфляции, зафиксированной в предыдущем году Росстатом.

Пенсионеры знают о таком правиле, и привыкли к перерасчету именно в первый месяц каждого нового года.

Но власти планируют эту методику индексации изменить в ближайшее время, точнее, через два года. Нововведение было утверждено Министром труда и социальной защиты Антоном Котяковым, а заработает оно с 2025 года.

Индексацию не отменят, говорит Власов, а разобьют на 2 части, и каждая часть будет производиться в свое время, два раза в год.

В частности, если все будет идти по плану, индексация по-новому состоится в феврале 2025 года и в апреле. На социальные пенсии новшество не распространится. Они будут индексироваться в апреле, как это происходит и сейчас. По каким соображениям правительство меняет давно установленную схему индексации, эксперт не раскрывает.

Источник: Primpress