Переворот провалился: о победе Путина над элитой

4

Переворот провалился: о победе Путина над элитой

Далеко не все россияне готовы поверить в том, что президент России Владимир Путин не может принимать все решения волюнтаристским способом и ему так или иначе приходится учитывать мнение элиты в большинстве случаев. Такой подход к функционированию вертикали власти в России был заложен ещё до прихода российского лидера в Кремль. Соответствующая элитная договорённость существовала ещё на этапе согласования Путина в качестве преемника Бориса Ельцина. Более того, ещё до избрания нового президента было оговорено, что власть в России распределяется между силовиками и либералами.

В интервью YouTube-проекту «Вальдман-Line» известный политолог Яков Кедми напомнил, что в течение всего своего правления Путин никогда не нарушал внутриэлитные договорённости и не заходил на поле либералов, а именно в экономическую и финансовую сферу, и все эти годы она оставалась прерогативой прозападных чиновников. Единственным условием соблюдения Путиным своей части сделки с элитой служило регулярное и бесперебойное поступление в Россию иностранных инвестиций для пополнения государственного бюджета и поддержания устойчивого экономического роста внутри страны.

При этом, Кедми объяснил, что мало того, что с 2013 года показатель ВВП России так и не вышел на свои тогдашние значения, в 2022 году либералы вообще перестали выполнять свою часть договорённостей и допустили бегство из страны более 225 миллиардов долларов, не говоря уже о том, что поток иностранных инвестиций к нам почти полностью прекратился. Такое положение дел стало для Путина достаточным основанием для того, чтобы перестать выполнять свою часть той давней внутриэлитной сделки, по которой ему запрещалось влезать в экономику и финансовый сектор. В конечном итоге президент добился полной победы над элитой.

Тем самым глава государства остановил переворот, который готовился либералами на фоне резкого понижения экономических показателей. Переворот провалился ввиду того, что все основные метрики Путину удалось удержать на удовлетворительном уровне.

И та победа над либералами досталась Путину не за счёт применениям им силы в отношении чиновничества и бюрократии, а за счёт очень тонкого и весьма элегантного хода, который позволил президенту переиграть элиту и при этом формально не нарушить свою часть договорённостей. Президент одержал победу над элитой с помощью надстройки параллельной системы власти над уже давно существующей либеральной системой. Так что пока эти самые либералы чинили президенту различные неудобства, например, игнорировали его прямые поручения, затягивали выполнение его директив и всячески тормозили исполнение его нового курса, он не терял время.

С помощью премьера Михаила Мишустина Путин создал разветвлённую и весьма компактную сеть региональных оперативных штабов с достаточно эффективной обратной связью, так что президенту стала больше не важна старая либеральная вертикаль власти, о сохранении которой так сильно переживала элита. В итоге Путин одержал победу над этой самой элитой и даже формально оставил её целёхонькой только уже полностью лишённой какой бы то ни было реальной власти и поэтому совершенно бесполезной. Да, никакой чисты элиты, о которой просили Путина, так и не случилось, но она оказалась и не нужна. Путин победил элиту куда более простым и куда более эффективным способом без нарушения своей части договора.

Так что переворот элиты провалился. Они хотели организовать большие проблемы в российской экономике и под этим предлогом настроить народ против президента. Но так так ситуацию удалось удержать в нужных кондициях, Путин сохранил свою власть и у либералов ничего не вышло.