Писарюк раскритиковал не выдержавшую напора доверенных лиц кандидатов комиссию

0

Писарюк раскритиковал не выдержавшую напора доверенных лиц кандидатов комиссию

Председатель избирательной комиссии Саратовской области Владимир Писарюк не принял оправдания комиссии,  на которую "давили" доверенные лица некоторых кандидатов. Своё мнение он высказал на сегодняшнем заседании избиркома региона.

Речь шла о двух УИКах: 7 и 4, где возникли сложности при подготовке протоколов, в результате процедура серьёзно затянулась. 

Как объяснил секретарь избиркома Александр Бурмак, в избирательной комиссии 4 на бюллетенях были некорректно проставлены подписи, в результате чего, КОИБ в какой-то момент перестал их читать. Голосование было продолжено в стационарную урну.

"При подсчете выяснилось, что не хватает двух бюллетеней – видимо какой-то коллекционер унёс, их число ошибочно внесли в строку "число утраченных бюллетеней", в результате контрольные цифры не сошлись", – объяснил Бурмак.

Комментируя ситуацию на УИК 7, которая сдала протокол самой последней, Бурмак сообщил, что доверенные лица кандидатов начали скандалить, в результате чего, комиссия растерялась начала совершать ряд неточностей.

"Доверенные лица, тыча в лицо телефонами, говорило о том, что участковая комиссия на права. Они снимали все на видео, а когда им начинали отвечать, они камеру убирали. Когда они непосредственно оказывали давление, снимали. Уставшая, добрая, порядочная комиссия совершила ряд ошибок: перед закрытием участка на участки вернулись переносные урны, до 20:00 отметки с этих урн должны были быть проставлены в Книгу избирателей, после атаки доверенных лиц комиссия растерялась и не внесла данные. Отсюда все и началось. Она отменила результаты голосования в этой переносной урне, в итоге в протокол пошли некорректные сведения. Кроме того нашли на десять голосов больше у одного из кандидатов в протоколе. Составили акт, изменили цифру в неподписанные протоколе и начали заполнять протокол. Все устали, пошли математические ошибки", – сказал Бурмак, подчеркнув, что причины для отмены результатов выборов нет.

Владимир Писарюк заявил, что оказанное или не оказанное на комиссию давление – не является оправданием. 

"Давили или не давили, это понятие вне закона. Действовали законно или незаконно. По поводу незаконных действий членами комиссии написано не было. Мы можем сделать вывод, что они действовали законно. Снимали они, или не снимали, это лично их дело. Устала ли комиссия или нет – это вопрос номер два, это моральные, физические качества членов комиссии. Нас интересует только законно или незаконно. По моему мнению, здесь имеет место непрофессионализм комиссии. Эта УИК не вполне компетентна в процедуре голосования. Мы организационные выводы сделаем", – сказал Писарюк, отметив, что случившееся говорит о том, что комиссия не уделила должного внимания инструкциям, изучением законов РФ которые бы помогли провести процедуру четко.

Напомним, комиссия 7 стала последней, сдавшей протокол об итогах голосования. На место ночью выезжал секретарь избирательной комиссии Александр Бурмак.

Источник