Площадь около Сенного рынка признали объектом культурного наследия

1

Площадь около Сенного рынка признали объектом культурного наследия

В Саратове Сенную (Колхозную) площадь внесли в государственный реестр объектов культурного наследия. Соответствующее постановление подписал глава комитета культурного наследия Владимир Мухин. Документ опубликован на сайте правительства области.

Площадь у Центрального колхозного рынка получила название “Торговая площадь Сенная”. Она находится в границах улиц Большая Горная, Танкистов, Соколовая и Пугачева.

На площади четыре здания. Гостиница “Нива” построена в стиле советского неоклассицизма. Советский модернизм представлен ЦКР, “Домом одежды” и универмагом “Кировский” (“Меркурий”).

Напомним, 3 августа 2022 года спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с районными СМИ предложил снести все уличные ряды у Сенного рынка, а на этом месте разбить сквер. Администрация Саратова с этим предложением согласилась. 19 августа торговые ряды перед Сенным рынком начали сносить. В сентябре 2022 года территорию у рынка “Сенной” признали достопримечательным местом.

Министр – председатель профильного комитета правительства области Владимир Мухин рассказал, что здание Сенного рынка в Саратове не собираются признавать памятником архитектуры.