«По поручению Путина!»: правда ли, что в России повысят МРОТ с 1 июля 2023 года — ждать ли новую индексацию заработной платы

2

«По поручению Путина!»: правда ли, что в России повысят МРОТ с 1 июля 2023 года — ждать ли новую индексацию заработной платы

Что известно о повышении МРОТ в России с 1 июля 2023 года? Увеличат ли зарплаты россиянам? Кому точно повысят установленные выплаты на 20% в текущем году? Подробнее – расскажем ниже.

Правда ли, что в России повысят МРОТ с 1 июля 2023 года

С начала июля 2023 года размер минимального размера оплаты труда (МРОТ) будет повышен по особому поручению президента. Однако компаниям, вероятно, не стоит ожидать немедленного повышения зарплат.

Согласно заявлению Центра изучения трудовых отношений и рынка труда ВНИИ труда Минтруда, МРОТ планируется увеличить сразу на 18,5 процента, что составит 3 тыс. руб., начиная с 1 января 2024 года. На данный момент закон находится в процессе разработки.

Проиндексируют ли зарплаты после роста МРОТ в 2023 году

Если власти в конечном итоге принимают решение о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 июля 2023 года, компаниям придется пересмотреть заработную плату своих сотрудников. Ведь работодатели обязаны выплачивать зарплату не ниже установленного уровня.

Напомним, что с 1 января 2023 года действующий МРОТ составляет 16 242 рубля. В 2022 году он был проиндексирован на 6,3%, повысившись с 15 279 рублей до текущего значения. В прошлом году уже произошло неплановое повышение минимальной зарплаты летом: она увеличилась с 13 890 рублей до 15 279 рублей.

Однако стоит учесть, что в разных регионах может быть установлен свой собственный минимальный порог оплаты труда.

Если работодатель выплачивает зарплату ниже МРОТ, ему может грозить штраф в размере 50 тысяч рублей (согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях). Но это не единственная опасность. Налоговые органы планируют автоматически начислять дополнительные взносы, если зарплата ниже МРОТ.

Если у работника доход оказывается ниже МРОТ, необходимо произвести повышение заработной платы. Это можно сделать различными способами:

  • проиндексировать оклад;
  • повысить оклад, премию или другие составляющие зарплаты;
  • ввести доплату до уровня МРОТ и так далее.

Работодатель обязан предоставить документацию для подтверждения повышения заработной платы. Например, в качестве подтверждающего документа может быть использован официальный приказ о повышении заработной платы.

Что изменится в случае повышения размера МРОТ в России

Эксперты объяснили, что увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России не обязательно приведет к реальному повышению заработных плат. В конечном счете это повлияет только на людей с низкими доходами.

На данный момент МРОТ составляет 16 242 рубля, но с начала следующего года он будет увеличен до 19 242 рублей. Кроме того, правительство обещает увеличивать минимальную зарплату такими темпами, которые превышают инфляцию, чтобы к 2030 году МРОТ составлял 30% от прожиточного минимума.

“Мы не должны ожидать особых изменений от увеличения МРОТ”, – предупредил эксперт по государственному и муниципальному управлению Кирилл Парфенов.

На рынке труда есть дефицит во многих профессиях, поэтому работодатели готовы увеличивать зарплаты, чтобы найти сотрудников, но у них просто нет финансовой возможности сделать это, отметил специалист.

Работодателям придется пересмотреть систему начисления отпускных

С 1 июля текущего года работодателям предстоит пересмотреть систему начисления отпускных сотрудникам в связи с повышением МРОТ (минимального размера оплаты труда). Давайте разберемся, какие изменения коснутся расчета отпускных и когда важно учесть МРОТ.

Начиная с 1 июля 2023 года, МРОТ будет повышен вновь. В результате этого повышения, заработная плата работников также увеличится с этой даты. Кроме того, работодателям придется пересчитывать отпускные с учетом нового МРОТ. Ниже приведен пример расчета отпускных с учетом изменений в минимальной заработной плате.

Чтобы учесть МРОТ при расчете отпускных в 2023 году, следует учитывать, если среднемесячный заработок сотрудника, отработавшего полный рабочий день, оказывается ниже установленного федерального минимума. Пунктом 18 положения, утвержденного постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922, предусмотрено это условие. В случае, если уже был произведен расчет и выплата отпускных, необходимо доплатить сотруднику разницу до уровня МРОТ, иначе возможно наложение штрафных санкций.

 

Стало известно о повышении социальных выплат для некоторых россиян

Аналитик Ирина Андриевская поделилась информацией о том, когда россиянам можно ожидать увеличения пособий по болезни и выплат по декрету. Важно отметить, что данные меры поддержки населения зависят от текущего уровня минимальной заработной платы (МЗП). Согласно планам на 2024 год, с увеличением этого показателя также повысятся социальные выплаты.

“В 2024 году средняя МЗП по стране достигнет 19 242 рублей. Индексация составит 18,9%, что равняется 3000 рублей. Размер пособий по болезни и выплат по декрету при беременности и родах зависит от величины МЗП”, – поделилась эксперт.

Также стоит отметить, что размер пособий по болезни зависит от стажа работы у сотрудника. Чем дольше стаж, тем выше компенсация.

“Для людей с опытом работы восьми лет и более, размер пособия составит 100% от МЗП в месяц. Для тех, кто имеет стаж от пяти до восьми лет, базовый расчет составит 80% от МЗП, что равняется 15 393,6 рублям. Работникам со стажем до пяти лет полагается 60% от МЗП, что составляет 11 545,2 рубля”, – рассказала эксперт.

Голикова: МРОТ начнут повышать опережающими инфляцию темпами

В следующие годы размер минимальной оплаты труда (МРОТ) будет увеличиваться с более быстрыми темпами, заявила Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства, в ходе расширенного заседания коллегии Министерства труда и социальной защиты РФ.

“Мы приняли решение, которое было поддержано и президентом, и председателем правительства. Решено, что в текущем и последующих годах МРОТ будет увеличиваться с более быстрыми темпами”, – заявила она.

Голикова напомнила, что в ближайшее время будет сформирован федеральный бюджет на период с 2024 по 2026 годы, и в связи с этим необходимо определить меры поддержки населения. Она также отметила, что согласно решению президента Владимира Путина, с 1 января 2024 года МРОТ будет проиндексирован на 18,5% и составит 19 242 рубля. Это увеличит зарплаты для 4,8 миллиона россиян.

По словам заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой, МРОТ является важным инструментом для поддержки благосостояния населения. Увеличение его размера в сочетании с мерами социальной поддержки поможет сократить уровень бедности в стране.