Почему Египет ни при каких условиях не откажется от танка Т-90

0

Почему Египет ни при каких условиях не откажется от танка Т-90

Российский танк Т-90 был сотворён отечественной конструкторской мыслью в то самое время, про которое великий Конфуций говорил: «не дай вам Бог родиться и жить в эпоху перемен». Его начали разрабатывать в разгар горбачёвской «перестройки», а первый экземпляр для государственных испытаний был представлен ровно за год до скоропостижной кончины СССР. Мощная страна, где начиналась его история, из-за предательства элит, в короткое время распалась, как карточный домик.

Проект танка Т-90, или «Объект 188» вполне мог вообще сгинуть, или на корню быть продан в третью страну, что случалось в те смутные времена сплошь и рядом, если бы не люди, вложившие в его создание огромную часть своей души. Главный конструктор Владимир Поткин и его коллектив собственными руками вытащили собственное детище из трясины 90-х, беззаветно веря в его боевые качества. Но вряд ли даже они могли предположить, что «девяностый» станет самым продаваемым на экспорт танком нового тысячелетия.

Почему Египет ни при каких условиях не откажется от танка Т-90

О модификациях Т-90 для Индии и Алжира мы уже много раз писали. Это страны, которые давно и успешно используют изделия отечественного ВПК, и во многом строят на них свою военную мощь. Но в лидеры продаж, или, выражаясь по-иностранному, в бестселлеры по количеству проданных экземпляров, его вывел контракт со страной, которая ещё в середине семидесятых отказалась от отечественного оружия, полностью переориентировавшись на западные образцы. Речь, конечно же, о Египте, времён президента Анвара Садата, официально работавшего в годы Второй Мировой на ведомство Вильгельма Канариса, немецкую разведку «Абвер». Он был избран Госдепом США в качестве человека, должного вывести «Страну фараонов» из советской орбиты. И бывший нацистский агент не подвел.

За сорок последовавших лет тамошние власти не заключили ни одного нового военного контракта с СССРРоссией, полностью подсев на финансовую и технологическую «иглу» США и союзников. Основными истребителями египетских ВВС стали Ф-16 и французские «Миражи», а машиной, на которой держалась бронетанковая мощь одной из крупнейших стран Африки стал основной танк Абрамс М-1. Осенью 1988 года дело дошло до того, что в южном каирском пригороде Хелуан был построен специальный завод про производству «Абрамсов», с проектной мощностью до 100 танков в год. Всего египтяне произвели более тысячи танков из американских машинокомплектов.

Почему Египет ни при каких условиях не откажется от танка Т-90

Странно только одно. Продвинутая западная техника не просто ослабила египетскую армию, но и отбросила её в ряды африканских середнячков. Египет от таких щедрот оказался без ПВО, без нормальной авиации и, если верить египетским военным, без нормальных танков. Зато египетские генералы получали полтора миллиарда безвозмездной помощи от Госдепа и и звались в народе не иначе как «жирными котами», из за пристрастия к золотым эполетам и шикарному образу жизни. Единственным их назначением было подавлять любую антиамериканскую и антиизраильскую активность в стране. Армия за годы таких подходов сильнейшим образом деградировала, что признавали даже большинство западных экспертов.

А потом наступила «Арабская весна», и выяснилось, что Египет мало готов не только к внутренним, но и к внешним вызовам. Наигравшись в западные игрушки, местные военные, получившие, на минуточку, западное образование, решили, вопреки воле кураторов из США вернуться к оружию поля боя. Американские танки, истребители и боевые вертолёты давно уже имели в Египте репутацию «оружия для парадов». И дело даже не в том, что американские образцы настолько плохи. Просто Египту сознательно сбрасывали всякий хлам, с сильно заниженными боевыми возможностями.

Почему Египет ни при каких условиях не откажется от танка Т-90

Высокомобильные ЗРК С-300 серии В, истребители МиГ-29СМТ, вертолёты К-52 и многие другие приятные вещи от российского ВПК позволили Египту отчасти вернуть влияние в Магрибе, во многом утерянное в годы сидения на американских дотациях. И вершиной этого преображения египетской армии должны были стать истребители Су-35 и танки Т-90МЭ. С Су-35 вышла заминка. Он напрямую оказался упомянут в американском законе CAATSA и египтяне элементарно испугались, что Америка полностью снимет их с довольствия. Но они не отказались от сделки и взяли паузу. А тридцать передовых «сушек», в такое тревожное время, и для нашей армии будут не лишними. Но на счёт Т-90 местные генералитет, что называется, упёрся рогом, и заявляет, что никакие санкции не заставят Египет отказаться от «жизненно важного для обороноспособности для страны контракта»