Почему в Узбекистане запрещают русское слово «пожалуйста»: столкновение Цивилизаций

7

Почему в Узбекистане запрещают русское слово «пожалуйста»: столкновение Цивилизаций

В городе Чирчик, который в Узбекистане, с ведома властей развешивают «языковые» листовки. Там напротив русских слов стоит красный крест.

 Запрещают, например, простое слово «пожалуйста».

 Жителям рекомендовано вместо него говорить «илтимос», это аналог вежливого русского слова.

В чём дело? Оказывается, в городской власти Чирчика активно действует так называемое «городское духовное управление». Ни для кого в Чирчике не секрет, что в этом управлении обосновались сторонники введения самых жёстких религиозных правил для населения. Исламские ребята, которые за шариат.

 Мне удалось найти контакт жительницы города, вот что рассказала по телефону Адлия:

«Для этих людей русский язык просто часть светского мира и светской жизни. Это то, что связывает людей с большим миром, не исламским. Поэтому и стараются бороться с русским и русскими. Говорят, что это защита наших национальных ценностей, но в реальности нас просто хотят включить в мир шариата, исламских правил. Это наши местные талибы, а многие молодые ребята наши подключаются к этому. Нравится бороться за своё против чужого, а в итоге пройдёт несколько лет и нам нужно будет в парандже ходить. Я уеду тогда»

Почему в Узбекистане запрещают русское слово «пожалуйста»: столкновение Цивилизаций

Борьба с русским языком в Узбекистане это в реальности борьба исламских фундаменталистов со светским миром. Это влияние победившего в Афганистане крайне религиозного движения. И ведь не случайно в Афгане примерно 4 миллиона узбеков и многие из них занимают высокие места в иерархии боевиков.

 Влияние их растёт и в Узбекистане. В первую очередь в малых городах.

 Центральная власть страны демонстрирует неспособность бороться с этим. Сами вырастили поколение, которое считает нападки на русский язык нормой.

 Что в итоге это может привести к палению светского режима в Узбекистане, пока мало кто задумывается.

Талибан, запрещённая в России террористическая организация, стремится к экспансии. Это неизбежный вектор развития всех радикальных течений, как политических (например, радикальные коммунисты), так и религиозных.

 Эта экспансия направлена в первую очередь в сторону Узбекистана и Таджикистана.

Почему в Узбекистане запрещают русское слово «пожалуйста»: столкновение Цивилизаций

 Только почему-то наивные политологи и военные эксперты считали, что экспансия эта будет в виде прямого военного вторжения. А такую угрозу ОДКБ может отразить, ведь достаточно танков, вертолётов и артиллерии.

 Однако, талибы не глупцы. Они двадцать лет вели успешную партизанскую войну и в итоге победили США не для того, чтобы броситься голой грудью на границу Средней Азии и глупо погибнуть.  Они научены вести гибридную войну.

 Вхождение исламских фундаменталистов произойдёт не через границу, а мягко просочится в местную муниципальную власть, в образовательную систему через эти самые «духовные управления».

 Используя националистический угар они постепенно будут вытеснять влияние русской культуры, а свято место пусто не бывает. Взамен будет приходить культура, победившая в Афганистане.

Мы теряем Узбекистан.

Теряем не в том смысле, что тает политическое влияние России, а в том смысле, что вообще мир светской культуры теряет 40-миллионную свою часть, падающую в объяться фундаментализма.

 Конечно, это огромная проблема для нас. Нельзя сказать «пусть с ними будет что угодно, это другая страна», потому что когда там победят радикалы, вся мощь этой страны будет направлена на продолжение экспансии.

 Сначала в Казахстан.

 Затем в Россию.

 На Север.

 Мы пока ещё недооценили фундаментальную экзистенциальную угрозу, исходящую от проснувшегося Юга.