Почему зимой горячий чай лучше заменить обычной водой

0

Почему зимой горячий чай лучше заменить обычной водой

Почему зимой горячий чай лучше заменить обычной водой

источник фото: kp.ru

Зимой, чтобы согреться, мы предпочитаем пить горячий чай. Но врачи рекомендуют заменить его обычной водой комнатной температуры. Она жизненно необходима и для укрепления иммунитета, и еще по многим причинам, сообщает kp.ru.

Почему зимой лучше пить обычную воду вместо чая

Зимой нет такой жажды, как в теплое время года. Тем не менее, организм по-прежнему нуждается в жидкости. К тому же в помещениях, где мы работаем и отдыхаем, иссушается воздух вследствие работы отопительных приборов. Поэтому зимой тоже нужно пить много воды. Оптимальный объем – 1.5-2 л, или же на 1 кг массы тела 30 мл.

— Только пить надо обычную воду комнатной температуры, — говорит врач-диетолог Людмила Денисенко. — Ведь большая часть напитков (чай, особенно травяной, кофе) обладают мочегонным эффектом, а значит, способствуют выводу воды в большем количестве. А водяной баланс нужно восполнять, иначе организм начнет страдать на клеточном уровне.


Почему вода жизненно необходима и зимой, и летом

Круглогодично, то есть, зимой тоже нужно пить воду. Зачем:

1 – чтобы увлажнить слизистые

Если они будут сухие, то вирусы быстрее проникнут в организм через нос и рот.

2 – чтобы побороть интоксикацию

Когда человек болеет, должен пить морсы, теплую воду, чай. Жидкость эффективно очищает организм, выводя токсины. Если пить много, чаще придется ходить в туалет, а значит, с мочой через почки быстрее будет вымыто все плохое.

3 – чтобы стабилизировать давление

Вода «разбавляет» кровь. Если она будет густой, сердцу сложно ее протолкнуть через сосуды, мелкие капилляры. Как следствие, артериальное давление в таких случаях растет, как риск инфаркта. Если пить достаточно воды, кровс не будет густой, сердце станет лучше качать кровь, давление стабилизируется.

4 – чтобы подавлять аллергические реакции

Если организму не хватает воды, сильнее вырабатывается гистамин, отвечающий за аллергические реакции, регулирующий и другие процессы. Благодаря ему правильно распределяются остатки воды в организме. Если гистамина будет много, активируются аллергические реакции.

5 – чтобы укрепить суставы

Дефицит воды в организме – путь к артрозу, остеохондрозу. Хрящевая ткань быстрее изнашивается, если ей не хватает жидкости и кислорода.

6 – чтобы увлажнить кожу

Из-за холода и ветра кожа зимой краснеет. В это время года она обезвоживается, сушится, раздражена. Благодаря воде стабилизируются обменные процессы, в том числе, в коже. Лучше вырабатывается коллаген, кожа увлажняется.

Почему нужно приучить себя пить воду

Человек, который не привык пить воду, думает: если пить не хочется, зачем себя заставлять. Но врачи настоятельно рекомендуют привить себе эту привычку. Если человек редко пьет воду, он не ощущает жажду, даже когда организм нуждается в жидкости. Повышаются риски хронического обезвоживания.

— Сухость во рту — это последний признак обезвоживания, — поясняет Людмила Денисенко. — Но организм может страдать от дефицита воды даже тогда, когда у вас нет подобного ощущения. А значит, к воде себя нужно «приучить». По 2-3 глотка каждые час-два. По полстакана утром и за полчаса перед едой. Перед прогулкой. И особенно важно — перед любыми физическими занятиями, даже мытьем полов. В общем, начните воспринимать воду как лекарство. Тем более, что так оно и есть.


Источник