Поляки пошли на «поклон» к «Роснефти» договариваться о ценах на российскую нефть

6

Поляки пошли на «поклон» к «Роснефти» договариваться о ценах на российскую нефть

Не надолго хватило польскую нефтеперерабатывающую компанию Orlen, которая ещё недавно отказывалась пойти на новые договорённости с «Роснефтью» о заключении контракта на поставки российской нефти по более высокой цене:

Поскольку объёмы закупок снизились, российские поставщики в 2021 г. закономерно начали добиваться повышения стоимости нефти с прокачкой в Германию и Польшу в рамках долгосрочных контрактов. В том числе и по причине роста прибыльности морских отгрузок из балтийских портов вследствие значительного удешевления фрахта в 2020 г. Однако польские переработчики не захотели идти на уступки вследствие невысокой маржи переработки в условиях низкого спроса на нефтепродукты из-за пандемии.

Закономерным итогом стало то, что за нефть других производителей польской компании пришлось платить ещё больше, чем за российскую даже по повышенной цене, что привело поляков к необходимости договариваться с Россией:

Польский топливный концерн Orlen подписал первый долгосрочный контракт на поставки нефти из США с компанией ExxonMobil.

Соглашение предусматривает поставки в течение года порядка 1 млн тонн сырья для нужд НПЗ в Польше, Чехии и Литве. Председатель правления компании Даниель Обайтек назвал это процессом диверсификации поставок нефти и расширением портфеля дополнительными объемами американского сырья.

Ранее Польша прекратила поставки нефти из России из-за того, что стороны не договорились по цене, и тогда же Польша начала покупать более дорогую Саудовскую нефть. В случае с ExxonMobil скорее всего американцы «заломили» цену гораздо выше той, по которой готова была продавать «Роснефть».

Судя по тому, что контрактный объём с ExxonMobil всего лишь на 1 млн тонн (хватит на 1,5-2 месяца), то цена поставок, скорее всего, действительно высокая. Между тем, Orlen находится на завершающей стадии переговоров с «Роснефтью» по поставкам нефти. Похоже, что поляки осознали свою ошибку: «диверсифицировать» можно сколько угодно, но платить за это они будут из собственного кармана.

Надо отдать должное польской стороне, подсчитав сколько у них уйдёт на альтернативные поставки нефти, они практически тут же решили довести переговоры с российской стороной о новой цене на нефть до логического конца, не дожидаясь, пока станет слишком поздно для их финансового положения.