Политическое насилие в США может привести к новой гражданской войне

1

Политическое насилие в США может привести к новой гражданской войне

Рост недоверия к социальным институтам США может свидетельствовать о том, что страна находится на грани нового внутреннего конфликта, написала вчера моя любимая газета — британская The Guardian.

Издание обращает внимание, что основатель Калифорнийского исследовательского центра по исследованию насилия с применением огнестрельного оружия, доктор Гарен Уинтемьют обычно высмеивал заявления о грядущей гражданской войне в США, называя это «сумасшедшей болтовней». Затем врач отделения неотложной помощи в Калифорнии увидел цифры продаж оружия…

Опрос, проведенный его центром в июле, «ошеломил его». Опрос показал, что половина опрошенных американцев ожидают начало гражданской войны в течение нескольких лет. При этом каждый пятый гражданин США уверен, что политическое насилие в определенных обстоятельствах может быть оправдано. Помимо этого 40% опрошенных заявили, что иметь сильного лидера важнее, чем демократию.

«Внезапно Уинтемьюту перестали казаться безумными разговоры о жестоком гражданском конфликте», — подчеркнула газета.

При этом исследователь пояснил, что всплеск насильственных угроз усугубляется ростом продаж гражданского оружия.

«Что происходит, когда вы берете общество, которое все больше боится за свое будущее, становится все более поляризованным, все более злым на себя, и добавляете туда кучу оружия?» — задался он риторическим вопросом.

По словам специалиста по гражданским конфликтам Рэйчел Кляйнфельд, политическая система США не гарантирует невозможность возникновения насильственного конфликта. «Страны с такими же сильными демократиями и правительствами, как в Америке, не впадают в гражданскую войну. Но если наши институты ослабнут, история может быть другой», — сказала она.

По ее словам, полученные результаты, «вызывают тревогу». Они говорят, что от трех до пяти млн американцев готовы причинить вред другим американцам только за то, что они придерживаются других политических взглядов. Это говорит, что граждане США «очень разочарованы нашей демократией и не думают, что она работает». Она добавила, что она сама в этом вопросе не настроена оптимистично.