«Помо­гут или нет?»: будет ли еже­год­ная ком­пен­са­ция за школь­ную фор­му в 2023 году — нуж­но ли писать заяв­ле­ние, как получить

1

«Помо­гут или нет?»: будет ли еже­год­ная ком­пен­са­ция за школь­ную фор­му в 2023 году — нуж­но ли писать заяв­ле­ние, как получить

Будет ли еже­год­ная ком­пен­са­ция за школь­ную фор­му в авгу­сте 2023 года? Кому поло­же­на выпла­та? Как полу­чить? Какие доку­мен­ты нуж­но предо­ста­вить? Подроб­нее об этом рас­ска­жем ниже.

Еже­год­ная ком­пен­са­ция за школь­ную фор­му – что извест­но о выплате

Ком­пен­са­ция за при­об­ре­те­ние школь­ной фор­мы с 1 авгу­ста 2023 года. В неко­то­рых рос­сий­ских горо­дах суще­ству­ет воз­мож­ность полу­че­ния мате­ри­аль­ной помо­щи для роди­те­лей, отправ­ля­ю­щих детей в школу.

Раз­мер выпла­ты и усло­вия полу­че­ния уста­нав­ли­ва­ют­ся каж­дым реги­о­ном самостоятельно.

Напри­мер:

  • В Санкт-Петер­бур­ге — 5194 рубля;
  • В Ново­си­бир­ской обла­сти — 5000 рублей;
  • В Москве — 11 477 рублей.

Пра­во на полу­че­ние ком­пен­са­ции имеют:

  1. Мно­го­дет­ные родители;
  2. Семьи с дохо­дом ниже про­жи­точ­но­го минимума;
  3. Роди­те­ли, явля­ю­щи­е­ся участ­ни­ка­ми бое­вых дей­ствий или ветеранами;
  4. Семьи с ребенком-инвалидом;
  5. Мало­иму­щие семьи.

Подать доку­мен­ты можно:

  • В отде­ле соци­аль­ной защиты;
  • В МФЦ (Мно­го­функ­ци­о­наль­ном цен­тре предо­став­ле­ния госуслуг);
  • Через пор­тал госуслуг.

Доку­мен­ты при­ни­ма­ют­ся с 1 сен­тяб­ря по декабрь. В неко­то­рых реги­о­нах мож­но подать заяв­ле­ние с нача­ла августа.

С 1 июля 2023 года закан­чи­ва­ет­ся выпла­та ком­пен­са­ции на ребен­ка в воз­расте от 8 до 17 лет, кото­рая была оформ­ле­на год назад. Соци­аль­ный фонд Рос­сии в июне и июле при­ни­ма­ет заяв­ле­ния на новую выпла­ту в раз­ме­ре 23 700 руб­лей по раз­лич­ным реги­о­нам. Так­же после выступ­ле­ния пре­зи­ден­та изме­нят­ся пра­ви­ла оцен­ки потреб­но­сти семей в соот­вет­ствии с их дохо­да­ми. Выпла­ты ново­го посо­бия нач­нут­ся с 3 июля. Для полу­че­ния бес­плат­ной кон­суль­та­ции по соци­аль­ным вопро­сам и посо­би­ям для детей, вы може­те обра­тить­ся по номе­ру 8 (800) 101–41-06.

Кто может полу­чить ком­пен­са­цию за покуп­ку школь­ной фор­мы в России

Пра­во на полу­че­ние выпла­ты име­ет один из роди­те­лей (либо усы­но­ви­те­лей) мно­го­дет­ной семьи, в кото­рой вос­пи­ты­ва­ют­ся 3 и более детей и еже­ме­сяч­ный доход это­го роди­те­ля не пре­вы­ша­ет про­жи­точ­ный минимум.

Для пода­чи заяв­ле­ния необ­хо­ди­мо обра­тить­ся с 1 авгу­ста по 31 авгу­ста теку­ще­го года в при­ем­ные дни, кото­рые при­хо­дят­ся на Поне­дель­ник, Втор­ник и Сре­ду, с 8:00 до 17:00. Обе­ден­ный пере­рыв состав­ля­ет с 13:00 до 13:45.

Заяв­ле­ние сле­ду­ет пред­ста­вить в УСЗН (Управ­ле­ние соци­аль­ной защи­ты насе­ле­ния адми­ни­стра­ции СГО), рас­по­ло­жен­ное по адре­су: мик­ро­рай­он Интер­на­ци­о­наль­ный, дом 15, каби­нет 58, теле­фон для спра­вок: 8 (4725) 24–92-57.

Какие доку­мен­ты нуж­ны для начис­ле­ния помо­щи за покуп­ку школь­ной формы

Для полу­че­ния ком­пен­са­ции на школь­ную фор­му необ­хо­ди­мо предо­ста­вить сле­ду­ю­щие документы:

  • Заяв­ле­ние на выплату;
  • Пас­порт заявителя;
  • Справ­ка о соста­ве семьи;
  • Справ­ка об инвалидности;
  • Справ­ка о ста­ту­се семьи;
  • Сви­де­тель­ство о рож­де­нии школь­ни­ка до 14 лет;
  • Пас­порт для школь­ни­ка от 14 лет;
  • Справ­ка о реги­стра­ции по месту жительства;
  • Справ­ка об обу­че­нии ребенка;
  • Чеки о при­об­ре­те­нии школь­ной формы;
  • Рек­ви­зи­ты бан­ков­ско­го счета.

Так­же воз­мож­но, что в неко­то­рых реги­о­нах могут потре­бо­вать­ся допол­ни­тель­ные доку­мен­ты. Обра­бот­ка всех предо­став­лен­ных доку­мен­тов обыч­но зани­ма­ет око­ло 10 рабо­чих дней.

Если ваша заяв­ка была одоб­ре­на, ком­пен­са­ция будет пере­чис­ле­на на счет роди­те­лей до 26-го чис­ла сле­ду­ю­ще­го меся­ца после пода­чи заявления.

Важ­но заме­тить, что в Москве повтор­ные выпла­ты на школь­ни­ка про­ис­хо­дят авто­ма­ти­че­ски в апре­ле и мае, после того как семья пода­ла заяв­ле­ние все­го лишь один раз. Это будет про­ис­хо­дить каж­дый год до тех пор, пока ребен­ку не испол­нит­ся 16 лет.

Могут ли отка­зать в ком­пен­са­ции выплат за покуп­ку школь­ной формы

Отказ в ком­пен­са­ции за покуп­ку школь­ной фор­мы может быть обу­слов­лен несколь­ки­ми факторами:

  1. Роди­те­ли могут столк­нуть­ся с отка­зом, если они пыта­ют­ся полу­чить ком­пен­са­цию повтор­но в том же теку­щем году или уже полу­чи­ли ее в дру­гом регионе.
  2. Оформ­ле­ние доку­мен­тов с ошиб­ка­ми или предо­став­ле­ние недо­сто­вер­ных дан­ных так­же может стать при­чи­ной отказа.
  3. Непол­ное предо­став­ле­ние необ­хо­ди­мых доку­мен­тов так­же может послу­жить осно­ва­ни­ем для отка­за в компенсации.
  4. В слу­чае предо­став­ле­ния недей­стви­тель­ных доку­мен­тов заяв­ка так­же может быть отклонена.
  5. Отказ в ком­пен­са­ции воз­мо­жен, если ребе­нок нахо­дит­ся на пол­ном госу­дар­ствен­ном обеспечении.
  6. Если ребе­нок не заре­ги­стри­ро­ван в том реги­оне, где была пода­на заяв­ка на ком­пен­са­цию, или обу­ча­ет­ся в дру­гом субъ­ек­те Рос­сий­ской Феде­ра­ции, это так­же может послу­жить осно­ва­ни­ем для отказа.
  7. Нако­нец, роди­те­ли могут быть лише­ны пра­ва на полу­че­ние ком­пен­са­ции, если они были лише­ны роди­тель­ских прав.

Если вы счи­та­е­те, что вам был дан неза­кон­ный отказ в ком­пен­са­ции, у вас есть пра­во подать жало­бу в про­ку­ра­ту­ру. Она про­ве­дет про­вер­ку дей­ствий орга­нов вла­сти и выне­сет соот­вет­ству­ю­щее решение.

Семьи с детьми полу­чат осо­бую выпла­ту в авгу­сте 2023 года

Семьи с мно­же­ством детей, чей доход ниже уста­нов­лен­но­го про­жи­точ­но­го мини­му­ма на каж­до­го чле­на семьи, полу­чат осо­бую выпла­ту в авгу­сте для при­об­ре­те­ния школь­ной фор­мы. Министр соци­аль­но­го раз­ви­тия Мос­ков­ской обла­сти, Люд­ми­ла Бола­та­е­ва, сооб­щи­ла, что эта выпла­та соста­вит 10 тысяч рублей.

«Роди­те­ли полу­чат эту выпла­ту авто­ма­ти­че­ски в авгу­сте. Весь про­цесс мак­си­маль­но удо­бен и прост для граж­дан. Для мно­го­дет­ных семей, выпла­та в раз­ме­ре 3 тысяч руб­лей за школь­ную фор­му сохра­ня­ет­ся, а тем семьям, кото­рые нахо­дят­ся в труд­ной финан­со­вой ситу­а­ции, будет допол­ни­тель­но выпла­че­но еще 7 тысяч руб­лей», — под­черк­ну­ла Бола­та­е­ва, как сооб­ща­ет пресс-служ­ба мини­стер­ства соци­аль­но­го раз­ви­тия области.

Так­же сто­ит отме­тить, что в Твер­ской обла­сти уже нача­лась выда­ча бес­плат­ной школь­ной фор­мы для детей из мно­го­дет­ных, опе­кун­ских и при­ем­ных семей. Это зна­чи­мая мера, направ­лен­ная на под­держ­ку семей, кото­рые стал­ки­ва­ют­ся с труд­но­стя­ми в обес­пе­че­нии детей всем необ­хо­ди­мым для обучения.

Кро­ме того, в ведом­стве доба­ви­ли, что выпла­ты будут уве­ли­че­ны для семей, доход кото­рых не пре­вы­ша­ет 17 277 руб­лей на каж­до­го чле­на семьи, и толь­ко при усло­вии, что ребе­нок учит­ся в шко­ле под­мос­ков­но­го реги­о­на. Таким обра­зом, эта мера при­зва­на помочь семьям с низ­ким уров­нем дохо­да обес­пе­чить детей необ­хо­ди­мой школь­ной фор­мой и сни­зить финан­со­вую нагруз­ку на роди­те­лей в пери­од нача­ла ново­го учеб­но­го года.

Соби­ра­е­тесь пода­вать заяв­ле­ние на начис­ле­ние выплаты?ДаНет