Помогут ли технические средства противостоять школьному буллингу

2

Помогут ли технические средства противостоять школьному буллингу

В центре конфликта два мальчика из благополучных семей. Один подшучивал над другим, обидно обзывал. Другой старался держать удар, советовался с родителями. Те рассказали о проблеме классному руководителю. А потом подросток принес в школу керамический нож и всадил его в обидчика.

На личной страничке пострадавшего, которого уже, к счастью, перевели из реанимации, фотография забияки Майка Тайсона. Одноклассника парень задирал в компании друзей. Бил не кулаками, а словами, как спортсмены перед поединком, раззадоривая противника. Продолжалось это не меньше двух месяцев. Говорят, учительница пыталась помирить мальчишек, сочла издевательства шутками, не стала вмешивать даже психолога. Да, в школе есть психолог, а на входе стоит рамка-металлоискатель. Но керамический нож аппаратура не видит, а нападение произошло возле гардероба, до рамки.

— Главная претензия — к системе, выстроенной в этой школе. Любые конфликты необходимо оперативно урегулировать с привлечением службы медиации. Нельзя ждать, пока стороны разберутся, — объясняет Алексей Дренин, директор департамента образования и молодежной политики Югры.

В этом и особенность травли, или, как ее называют на английский манер, буллинга: сами такие ситуации не разрешаются. Если в обычных конфликтах стороны примерно равны, во время травли подросток ничего не может противопоставить обидчикам и от бессилия совершает жестокие поступки.

В тот момент, когда мы начинаем громко говорить о проблеме, травля заканчивается

На школьном собрании после трагедии родители говорили: детей нужно учить постоять за себя. «Лучше дать сдачи и ответить, чем быть терпилой!» — высказался в чате чей-то решительный папа. Но ведь именно это и сделал школьник, который взялся за нож!

Директор учебного заведения и классный руководитель мальчиков уволены, школу проверяют правоохранители. На нападавшего подростка завели уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, наказание до восьми лет), администрацию обвиняют в халатности.

Родители собрали десятки подписей в защиту классного руководителя — «талантливого», «от бога» учителя английского и немецкого языка. Жалко, что ее внимания не хватило на двух пацанов. Или не хотелось выносить сор из избы?

— Учебное заведение, как и родители агрессоров, всегда будет замалчивать ситуацию. Это стыдно, это провал в воспитательной работе, — уверяет доцент УрФУ кандидат психологических наук Рустам Муслумов. — А ключевой момент для разрушения флера агрессора — огласка. В тот момент, когда мы начинаем громко говорить о проблеме, травля заканчивается.

Педагоги рассказывают: с эпизодами травли сталкиваются все учебные заведения. Хотя часто буллингом называют обычные ссоры. Да и учитель не всегда может распознать серьезный конфликт: он видит ребят эпизодически.

Совет эксперта прост: родителям надо разговаривать со своими детьми. Услышали про нападки — незамедлительно идите к классному руководителю. Если тот не реагирует — к директору. Дальше — в прокуратуру, департамент образования. Иногда достаточно припугнуть обращением в компетентные органы. Жителям региона теперь не придется проходить все уровни: в системе «Образование Югры» появилась «Кнопка быстрого реагирования на буллинг».

— Выглядит сервис как объявление в «Личном кабинете» родителя и ребенка. Нажимаешь на кнопку и попадаешь в раздел, где объясняется, что такое буллинг, как понять, травля это или просто ссора. Там же есть возможность заполнить форму и подать обращение. Информация поступает к главному внештатному психологу Югры, он контролирует работу школьных специалистов, — рассказал Алексей Дренин.

Однако кнопка не поможет, если родители и учителя не будут начеку.

Источник