Популярность Байдена рекордно обвалилась. Что ждет его дальше?

1

Популярность Байдена рекордно обвалилась. Что ждет его дальше?

После крайне сомнительного избрания президентом США Джо Байдена его рейтинг первое время оставалось достаточно высоким, но примерно с июля начал идти вниз. Процесс этот постепенно ускорялся и вот согласно последнему опросу Квиннипэкского университета на сегодняшний день поддержку «Сонному Джо» высказывают всего 38% американцев. Количество же тех, кто недоволен его деятельностью, достигла 53%, что является рекордом с 20 января — даты вступления нового президента в должность.

От доверия к недоверию — путь длиной всего в полгода

Эта новость особенно обрадовала республиканцев, которые с момента своего поражения не оставляют намерений взять реванш уже в ближайшее время. Ведь речь идет не о традиционном перераспределении власти, а о самом существовании партии, которая может быть просто выкинута с политической сцены США. Да, именно такое намерение высказывали демократы после своего январского триумфа, называя своих проигравших оппонентов «русскими агентами», «фашистами» и другими нехорошими словами. На тот момент Байден имел рейтинг поддержки в районе 54% и мог вполне уверенно проводить намеченные его командой преобразования.

Популярность Байдена рекордно обвалилась. Что ждет его дальше?

Но теперь демократам будет куда сложнее провести желаемые им реформы, поскольку падение рейтинга их лидера оказывает влияние на сенаторов и конгрессменов из «колеблющихся» штатов. Они просто не хотят предпринимать сколько-нибудь рискованные действия и предпочитают «отсиживаться в сторонке», а без этого принять нужные законы невозможно даже при наличии формального большинства. Ведь каждому хочется быть переизбранным, а значит, вступать в конфликты с избирателями при таком раскладе явно не стоит.

В чем же причина столь громкого падения «Сонного Джо»? Некоторые, в том числе и небезызвестная Джен Псаки, объясняет его продолжением пандемии, но это слишком уж притянуто за уши. Другие эксперты называют более реальные причины, и в первую очередь рост инфляции. Дорожает буквально все, начиная от топлива и заканчивая продовольственными товарами, что связано как с мировым энергетическим кризисом и повышенным спросом на энергоносители, так и транспортным коллапсом в американских портах. Сказалось и то, что придя к власти Байден сразу отменил реализацию нескольких проектов по добыче нефти, что также сказалось на ее стоимости. И компенсировать нехватку товаров практически невозможно — их просто неоткуда взять физически.

Популярность Байдена рекордно обвалилась. Что ждет его дальше?

Причины кризиса американской власти

Вторая причина — настоящий шок американского общества после позорного бегства США из Афганистана, в который за два десятилетия было вбухано свыше двух триллионов долларов. В ходе «эвакуации» в полный рост проявились и неспособность американской администрации нормально организовать процесс и предательство сотрудничавших с американцами афганцев, попросту брошенных за ненадобностью. Ну а третьей причиной стал миграционный кризис, в ходе которого миллионы латиноамериканцев направились к южной границе США с целью ее перехода и натурализации. Это было бы выгодно демократам, поскольку могло дать им дополнительные голоса новых избирателей, но такой большой миграционный поток стал неожиданностью и для них.

Популярность Байдена рекордно обвалилась. Что ждет его дальше?

В результате южные штаты и в первую очередь Техас вступили в открытое противостояние с ними и там все чаще слышны голоса об отделении и новой Конфедерации. Да и в целом, количество согласных на раздел страны американцев достигло почти половины, что является очень тревожным звоночком для политических деятелей страны.

Ну и наконец, американцы крайне недовольны состоянием экономики в целом — его считают «отличным» лишь 2% респондентов, «хорошим» — 27%, а вот «проблемным» и «плохим» — соответственно 35% и 34%. И здесь не помогла даже программа стимулирования от администрации «Сонного Джо» — результатом стал только ускоряющийся рост инфляции, которая уже по ряду параметров достигла значений конца 1970-х годов. Да еще и рост государственного долга, который уверенно приближается к 30 триллионам, выплатить которые хоть когда-нибудь уже совершенно невозможно.

Популярность Байдена рекордно обвалилась. Что ждет его дальше?

Так что демократам становится все труднее сохранять свою власть и на предстоящих через год промежуточных выборах в Конгресс республиканцы вполне могут взять у них реванш. А значит, раскол общества в пока еще Соединенных Штатах Америки станет еще более глубоким и широким.

Источник