Антикризисный пакет государственной поддержки позволил несколько притормозить спад экономики страны, но эксперты прогнозируют, что порог бедности в России по результатам 2020 года все равно будет сдвинут. Причины кроются в ожидаемом падении ВВП на фоне сложностей в рамках нефтяного рынка.
Прогнозируемые показатели порога бедности россиян
Специалисты из Института исследований ВЭБ.РФ сообщили о том, что по их прогнозам реальные доходы граждан России спустятся на 4,1%. Показатель проседания ВВП на фоне пандемии будет близок к 4,5%.
Предпринятые попытки членов правительства помочь затормозить стремительное падение действительно возымели нужный эффект. Только вот такая помощь все равно не смогла перекрыть все негативное влияние полностью по части рынка труда, где сформировалась атмосфера кризиса. Показатели спада для II квартала ожидаются на уровне 8%, что само по себе уже тянет практически на рекорд. Подобного сокращения Российская Федерация не испытывала еще со времен далекого 1999 года.
Финансисты пришли к выводу, что если бы не государственная помощь, то показатель спада располагаемых доходов провалился бы сразу на 15%.
Дела на рынке вакансий тоже обстоят не самым благоприятным образом. Показатель уровня безработицы добрался до отметки в 6% по состоянию на II квартал. К концу 2020 года с большой долей вероятности уровень замрет где-то на отметке в 5,7% от общего числа экономически активных граждан по всей стране.
С порогом бедности тоже ничего оптимистичного эксперты не связывают. Доля граждан, которые окажутся за чертой бедности, по предварительным расчетам составит 13,8%. В перерасчете на количественную разницу по сравнению с предыдущим отчетным периодом становится заметен огромный разрыв: в 2019 года показатель составлял 12,3%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прибавка к пенсии после 80 лет в 2020 году выплачивается не всем пожилым россиянам
Сценарии развития экономики в России на 2020 год
В своем анализе исследователи делают акцент на том, что пандемия вместе с последующими карантинными ограничениями больнее всего били не по материальному производству, а по сфере предоставления услуг. Отрицательная динамика в рамках изучения ВВП складывалась за счет стремительного уменьшения сектора услуг, среди которых отличились:
- сфера общественного питания;
- торговля;
- область транспорта.
Сравнивая данные по услугам с базовыми отраслями производства, разница становится еще более очевидной. Сектор услуг получил потерь на 8,7 п.п., в то время как базовые направления вроде добычи полезных ископаемых просели гораздо меньше – «всего» 2,2 п.п.
Прогнозы по падению ВВП разнятся в зависимости от ведомства, но в любом случае их сложно назвать оптимистичными. Центробанк полагает, что сокращение будет колебаться на уровне от 9,5% до 10%. В Минэкономразвития выражались более точно, озвучивая уменьшение в рамках сравнения II квартала к году в рамках 9,6%. В ЦБ разве что добавили немного позитива, отметив, что нижний порог падения страна уже успешно перешагнула, ведь он приходился на май.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будут ли выплачиваться детские деньги за август 2020 года из-за коронавируса
Бедность и перспективы расходов бюджета России
Экономисты подсчитали, чем аукнется стране увеличение нагрузки по части расходов, что стало вынужденной мерой на фоне необходимости помочь гражданам при принятии пакета антикризисных мер. Финансисты пришли к выводу, что показатель общих бюджетных расходов вывалится за предельно допустимую черту на 12%. Даже проведенная сделка по «Сбербанку» не сможет качественно повлиять на ситуацию.
По предварительным оценкам аналитиком, дефицит бюджета в 2020 году потянет на сумму, превышающую 4 трлн рублей.
Чтобы выбраться из сложившихся обстоятельств, придется начать экономить, урезая статьи расходов.