Порошенко умоляет страны Балтии остановить строительство «Северного потока-2»

3

Порошенко умоляет страны Балтии остановить строительство «Северного потока-2»
Президент Украины Петр Порошенко решил обратиться к странам Балтии с просьбой помешать строительству газопровода «Северный поток-2» в связи с нежеланием «Газпрома» исполнять решение Стокгольмского арбитража.

В частности, украинский глава заявил, что позиция российского газового монополиста «дает дополнительные основания, чтобы подумать, насколько обоснованным с точки зрения энергетической безопасности Европы является проект «Северный поток-2», который, как заявляет Порошенко, нарушает принципы диверсификации и монополизирует поставки газа в Евросоюз.

В ходе встречи с министром обороны Швеции Петером Хулквистом украинский президент выразил надежду, что Швеция, Дания и Финляндия не позволят России использовать «инструменты газового шантажа против ЕС и Украины».

Ранее сообщалось, что «Газпром» официально уведомил «Нафтогаз» о расторжении контрактов в Стокгольме. Об этом журналистам рассказал руководитель российского газового холдинга Алексей Миллер. По его словам, Стокгольмский арбитраж, руководствуясь «двойными стандартами», принял «асимметричное решение» по соглашениям на поставку и транзит газа с «Нафтогазом Украины».