Порты Мариуполя и Бердянска – в Реестре морских портов России

9

Порты Мариуполя и Бердянска – в Реестре морских портов России

Порты Мариуполя и Бердянска официально включены в Реестр морских портов России, сообщил министр транспорта Российской Федерации Виталий Савельев.

Теперь в России 63 морских порта.

«Порты Мариуполь и Бердянск включены в Реестр морских портов России… Также запущен процесс по включению судоходного участка водных путей Херсонской области в Перечень внутренних водных путей Российской Федерации»,

 – отметил он.

По словам министра, эта работа была проведена в тесном контакте с руководством новых российских регионов.

И хотя значительная часть производственных зданий портов, особенно Мариупольского, серьёзно пострадала во время боевых действий, морские перевозки, в том числе стройматериалов и сельхозпродукции, уже возобновились.

Пока порты Бердянска и Мариуполя работают по временным нормативным документам, однако уже разработаны документы постоянные, которые в настоящее время проходят межведомственное согласование, отметил Виталий Савельев.

А глава Росморречфлота Захарий Джиоев уверен – сегодня уже можно говорить о создании единой логистической цепочки между портами Мариуполя, Бердянска и Ростова, открыв, в том числе, и паромное сообщение с портами новых территорий.

«Как я уже говорил, основное, самое главное – это включение портов в логистические цепочки. Здесь решение в первую очередь за хозяйственными субъектами. Мы со своей стороны готовы оказать всю необходимую поддержку»,

 – рассказал Джиоев журналистам.

Пока морскими путями перевозятся строительные материалы и сельскохозяйственная продукция, но в будущем обязательно будут и пассажирские перевозки, отметил глава Росморречфлота.

Напомним, порт Бердянска был разминирован ещё в мае 2022 года, а уже в июне того же года из него вышел первый сухогруз с зерном, безопасность которого обеспечивали корабли и катера Черноморского флота Новороссийской базы.

В Мариуполе порт после завершения работ по разминированию работает в штатном режиме уже почти год – с мая 2022 года. Тогда же, в процессе разминирования мариупольского порта, было разминировано и побережье Азовского моря, после чего специалисты Черноморского флота подняли из фарватера порта затопленный украинской стороной сторожевой корабль ВМФ Украины и два затопленных плавучих крана.

Соб. корр. «ОР»

Источник