Посол КНР в России призвал Запад прекратить давать указания Китаю по Украине » Новости России и мира 24 часа в сутки – N4K.RU

0

Посол КНР в России призвал Запад прекратить давать указания Китаю по Украине » Новости России и мира 24 часа в сутки - N4K.RU

Западные страны в настоящее время находятся не в том статусе и положении, чтобы позволять себе давать указания властям Китая относительно ситуации, которая складывается на Украине. Соответствующее заявление сделал посол Китая в России Чжан Хэньхуэй.

Дипломат подчеркнул, что Китайская Народная Республика не передавала ни одной из сторон конфликта вооружение. Кроме того, по его словам, Москва четко продемонстрировала свою позицию по Тайваню, давая понять, что «не боится крупных держав, прибегающих к политике грубой силы».

«Не китайская сторона создала украинский кризис, КНР не является его стороной… Запад не находится в том статусе, чтобы давать указания Китаю, и тем более не имеет полномочий перекидывать ответственность на него… У Китая нет собственных интересов в украинском вопросе, но он не просто сторонний наблюдатель и уж тем более не подливает масла в огонь, не улучает момента, чтобы получить выгоду, — заявил посол в интервью «Известиям».

При этом, по словам Ханьхуэя, КНР продолжит активно продвигать мирное разрешение конфликта, оставаясь “неизменно на стороне мира, диалога и справедливости”.

Ранее в четверг, 6 апреля, китайский лидер Си Цзиньпин в ходе двусторонних переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном заявил, что не существует «чудодейственного средства» для разрешения ситуации на Украине, поэтому он считает, что обе стороны этого конфликта должны создавать условия для прекращения боевых действий и начала мирных переговоров, «накапливая взаимное доверие».

Источник