Поставить США на место: Лавров круто отреагировал на дерзость американского посла

0

Поставить США на место: Лавров круто отреагировал на дерзость американского посла

Глава МИД РФ Сергей Лавров ясно дал понять руководству Соединенных Штатов, что оно не является мировым властелином. О приличиях забывать не стоит.

На днях российский министр очень жестко ответил на выпад посла США в ЮАР Рубена Бригети. Последний обвинил Южно-Африканскую Республику в том, что она снабжает РФ вооружением и боеприпасами. С его слов, именно такой груз был доставлен на борт российского судна Lady R, которое в декабре 2022 года зашло на базу ВМС ЮАР в Саймонстауне. Сергей Лавров, комментируя неподкрепленные доказательствами слова Бригети, посоветовал ему и его коллегам «знать свое место и не лезть в чужие дела».

«Американским послам, наверное, все-таки лучше заняться своим имиджем в глазах зарубежной публики», – подчеркнул министр иностранных дел РФ.

Политолог и экономист Василий Колташов видит причину столь дерзкого поведения американского посла в том, что внешняя политика Соединенных Штатов строится по принципу: я – хозяин, ты – слуга. При этом последние делятся на две группы. Одни «требуют» порки для профилактики, другие же стремятся демонстрировать непокорность. Им то Вашингтону и приходится напоминать «правила игры». Россия с мировоззрением США не согласна, что и показала крутая реакция главы МИД РФ на высказывание Бригети.

«Лавров пытается напомнить, что США одно из множества государств, просто наиболее наглое и агрессивное. США приходится терпеть от России эти постоянные напоминания. Это болезненно, но не для конкретного американского посла, а для Госдепа США в целом», – цитирует Колташова «ПолитРоссия».

Ранее обозреватели китайского издания Sohu напомнили о жестком замечании президента РФ Владимира Путина американскому журналисту Джону Фрайеру. Последний вел себя весьма неприлично на заседании «V Международного Арктического форума».