Повышение прожиточного минимума планируют принять в России за II квартал 2020 года

5

Повышение прожиточного минимума планируют принять в России за II квартал 2020 года

Повышение прожиточного минимума в России может состояться даже раньше, чем ожидали скептики, в 2020 году. Такое предложение вынесли специалисты из Министерства труда РФ. Эксперты пришли к выводу, что показатель следует переписать за II квартал.

Показатели повышения прожиточного минимума в 2020 году

Согласно предложению, которое разработали эксперты из Минтруда, сумма прожиточного минимума должна составлять 11,468 рублей из расчета на каждую душу населения. В тексте предложения законодатели опирались на постановление №1702 от 30 декабря 2017 года.

Повышение прожиточного минимума планируют принять в России за II квартал 2020 года

Проект предусматривает и пересмотр показателей в рамках прожиточного минимума для определенных категорий граждан. Общая картина выглядит следующим образом:

  • детский – 11,423 рублей;
  • пенсионный – 9,422 рублей;
  • трудоспособный – 12,392 рублей.

Сравнивая текущее предложение с тем, что было корректно в рамках I квартала, становится понятно, что пересмотр сделан в сторону увеличения. Причем для разных категорий населения процент повышения составляет собственный показатель, но все из них выше 5%. Наиболее значительное увеличение затронуло детей, которые предлагается поднять показатель минималки сразу на 6,5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прибавка к пенсии после 80 лет в 2020 году выплачивается не всем пожилым россиянам

Причины для пересмотра показателей прожиточной минималки для россиян

В Министерстве труда пояснили, что к решению о переписывании показателей их подтолкнули свежие данные по стоимости продуктов питания. Так как расчеты проводятся на основании ценников по строго определенным продуктам, эксперты просто заново пересчитали стоимость подорожавших товаров. Результаты послужили причиной необходимости организовать очередное повышение.

Повышение прожиточного минимума планируют принять в России за II квартал 2020 года

Аналитики подчеркивают, что если сравнивать показатели прошлого отчетного квартала с новыми значениями цен, то становится понятно – изменения происходили несколько раз. Включенные в состав потребительской корзины продукты как повышались по шкале стоимости, так и в некоторых случаях демонстрировали падение в цене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будут ли выплачиваться детские деньги за август 2020 года из-за коронавируса

Возможности повышения социальных пособий в России

В Минтруде выражали готовность рассмотреть предложение касательно повышения размера детских выплат, которые переводятся родителям на содержание малышей от 3 до 7 лет. Текущий показатель по такому пособию рассчитывается на основании половины прожиточного минимума для ребенка. Точное значение назвать не получится, так как тут суммы варьируются в зависимости от каждого конкретно взятого региона.

Усредненные показатели составляют около 5,5 тыс. рублей по стране.

Ответственные лица в Министерстве труда пришли к выводу, что существующий размер выплат не может удовлетворить потребности в рамках курса на выход семейства из границ бедности. В связи со сложившимися обстоятельствами тут было принято решение рассмотреть вероятность проведения дифференциации размеров выплаты уже в 2021 году.

Повышение прожиточного минимума планируют принять в России за II квартал 2020 года

Никаких подробностей по части такого предложения широкой общественности не сообщалось. Эксперты припомнили только сообщение президента в рамках его послания членам Федерального собрания. Глава государства сообщил о том, что невозможности проложить с помощью новых выплат коридор для выхода из бедности российских семей, есть другой вариант. С помощью увеличения суммы начисления до отметки в прожиточный минимум можно было бы добиться улучшения результатов. На практике это означает необходимость в 2 раза повысить существующий показатель.

Неясным остается и то, будет ли пересмотрен алгоритм того, кому именно станут начислять пособия. Действующее законодательство предусматривает возможность записывать в ряды малоимущих семей только в случае, если среднедушевой доход не дотягивает до показателя прожиточной минималки конкретного региона.