Правда ли, что в сентябре 2023 года в России будет новая волна мобилизации

31233

Правда ли, что в сентябре 2023 года в России будет новая волна мобилизации

В последнее время в России возникли серьезные обсуждения и предположения о возможности второй волны мобилизации осенью 2023 года.

Эти разговоры стали более актуальными после того, как в июле и августе 2023 года были введены новые законы.

Одним из таких законов стало введение штрафов за неявку в военкомат по повестке. Это вызвало негодование у граждан России, которые опасаются негативных последствий, связанных с этими штрафами. Кроме того, были внесены поправки в правилах призыва на срочную службу в армию, что также вызвало тревогу и недовольство среди населения.

В связи с этими изменениями, в социальных сетях и интернете начали появляться слухи о возможной второй волне мобилизации уже в этой осенью. Многие граждане России высказывают свои опасения и предположения относительно этой ситуации. Однако, пока нет официальных заявлений от правительства, которые бы подтверждали или опровергали эти слухи.

Несмотря на это, важно отметить, что в России мобилизация является законным инструментом государства в случае угрозы национальной безопасности. В прошлом уже были случаи мобилизации, и поэтому возможность второй волны мобилизации не может быть полностью исключена. Однако, окончательное решение принимается правительством, и оно должно быть объявлено официально.

Официальный ответ от правительства России

Официальный ответ от правительства России подтверждает, что не будет второй волны мобилизации этой осенью.

Виктор Соболев, член оборонного комитета Госдумы, опровергает информацию о новой мобилизации и подчеркивает, что единственное запланированное мероприятие в данной области — это плановый набор на контрактную службу в сентябре 2023 года. Он утверждает, что информация о старте мобилизации 25 сентября является ложной.

Министр обороны Российской Федерации, Сергей Шойгу, также подтверждает отсутствие второй волны мобилизации. Он заявляет, что к концу 2023 года к срочной службе будет привлечено более 250 000 человек, что означает, что ежедневно появляется около 1330 добровольцев. Это количество военнослужащих является достаточным, чтобы не привлекать дополнительное население.

Владимир Цимлянский, контр-адмирал и руководитель управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ, уже ранее заявлял, что вторая волна мобилизации не планируется.

Таким образом, официальные представители правительства России утверждают, что информация о второй волне мобилизации этой осенью является ложной.

Какие изменения вызвали вопросы?

Изменения, связанные с призывным возрастом и военной службой, вызвали много вопросов и беспокойства среди населения страны. В начале планировалось сдвинуть призывной возраст и повысить нижнюю границу с 18 до 21 года, а верхнюю границу — с 27 до 30 лет. Однако в конечном варианте было решено повысить только верхнюю границу до 30 лет, оставив нижнюю на уровне 18 лет. Эти изменения вступят в силу с 1 января 2024 года.

Кроме того, был принят законопроект о штрафах за неявку в военкомат, который вступит в силу с 1 октября 2023 года. Этот закон предусматривает ужесточение наказания за уклонение от военной службы и увеличение размера штрафов за нарушения в области воинского учета. Госдума уже одобрила этот законопроект в окончательном чтении, а Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин его подписал. В рамках нового закона будет введена новая статья, которая предусматривает штрафы до полумиллиона рублей не только для сотрудников компаний, но и для работодателей.

Помимо этого, последним изменением стало появление единого реестра сведений о военнообязанных, который появится в октябре 2023 года. В этой базе данных будут храниться личные данные граждан, такие как СНИЛС, ИНН, адреса места жительства и работы, сведения об образовании и состоянии здоровья.