Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери проводится 5 августа 2020 года

1

Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери проводится 5 августа 2020 года

Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери ежегодно проводится 5 августа, и в 2020 году история не будет переписана. Лик Богородицы Почаевский считается одним из наиболее почитаемых святых образов Пречистой Девы Марии в православии. К нему с уважением относятся не только в Российской Федерации, но и Болгарии, Сербии и Боснии.

История Почаевского лика Богородицы

Икона считается чудотворной. Это позволило ей прославиться не только среди православных верующих, но и христиан других ответвлений. Почти 4 века святой образ Пречистой находится на территории Почаевской Лавры, что и послужило причиной для выбора такой приписки.

Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери проводится 5 августа 2020 года

В мире существует множество различных оригинальных икон Богородицы, и для упрощения понимания, в народе им дают приписки на основании специфики изображения или места, где она была обнаружена/находилась долгое время. Сведения о перемещении лика Матери Иисуса Христа на территорию обители были помещены 8 сентября.

За иконой числится множество чудес, которые происходили с людьми истинно верующими, обращавшимися за помощью с верой в душе.

Чтобы потомки не забывали о том, как много успела сделать Мария для предков, священники прошлых лет регулярно вносили данные о случавшихся чудесах в монастырские книги. Так современникам удалось понять, что икона с самого начала помогала тем, кто в этом жизненно нуждался, а Пречистая через лик приходила на выручку верным рабам, показывающим себя в качестве богобоязненного праведника.

Основной праздник в честь иконы был учрежден в качестве вечного напоминания о том, как Успенская Почаевская Лавра смогла избавиться от гнета турецкой армии, затеявшей длительную и беспощадную осаду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда проиндексируют военные пенсии в 2020 году россиянам

Учреждение празднования в честь святого образа Девы Марии

События, предшествующие появлению отдельного праздника в честь иконы, происходили в 1675 году. Тогда служащим Почаевской обители пришлось противостоять полкам татар, которые наступали во время Збражской войны. Обитель окружили с трех сторон, что указывало на бедственное положение по отношению ко всем тем, кто остался внутри.

Противнику обитель показалась легкой добычей, так как она не была ограждена какими-то большими каменными сооружениями и не имела серьезной защиты от нападения.

Единственное что оставалось делать в такой ситуации – массово молиться. Так и поступил игумен Иосиф, который призвал всю братию последовать его примеру, обратившись за помощью к небесным заступникам. Миряне вместе со священниками пали ниц, чтобы в горячей молитве обратиться к Богородице и преподобному Иове, мощи которого хранились тут же.

Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери проводится 5 августа 2020 года

Когда татары по утру все же решились на штурм, оставшиеся взаперти люди принялись петь акафист Богородице. С первыми же строчками Мария явилась, чтобы заступиться за невинных обитателей. С ней прибыли и ангелы, которые держали наготове мечи, будучи готовыми вступить в битву в любую секунду.

Противник в ужасе принялся стрелять направо и налево, задевая своих же сослуживцев. Началась паника, и армия стала разбегаться кто куда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Армейские международные игры в 2020 году пройдут на ограниченной территории

Праздник в память о чудесах, отмечаемый 5 августа 2020 года

Еще одно чудо связано с графом Николаем Потоцким. Мужчина объявил кучера виноватым в том, что лошади повели себя агрессивно, перевернув коляску. Холоп, который никак не мог быть виноватым в такой ситуации, перед дулом княжеского пистолета обратился к Богородице с просьбой о заступничестве. Сколько бы Потоцкий после этого не стрелял, у него все время получались осечки.

Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери проводится 5 августа 2020 года

После неожиданного события князь изъявил желания выделить финансирование на то, чтобы начать обустраивать обитель. Именно он стал спонсором строительства Успенского собора и примыкающего к нему братского корпуса.