«Президент дал поручение!»: как изменится зарплата бюджетников в России в апреле 2023 года – будет ли повышение заработной платы

59

«Президент дал поручение!»: как изменится зарплата бюджетников в России в апреле 2023 года – будет ли повышение заработной платы

Расскажем последние новости о повышении зарплат бюджетникам в РФ в апреле 2023 года: на сколько увеличат выплаты, кому положена индексация? В каком регионе страны россияне получают самую высокую зарплату? Об этом в материале корреспондента Voennye-sanatorii.ru. 

Кому повысят зарплату в апреле 2023 года – свежие новости

Меры, которые были объявлены Президентом, приведут к улучшению финансового положения не только государственных служащих, но и тех, кто попадает в категорию льготных граждан. Такими категориями являются пенсионеры, социальные пенсионеры, семьи, потерявшие кормильца, а также инвалиды.

Вместе с этим, наряду с выплатами, будут увеличены минимальная оплата труда и прожиточный минимум. Президент поручил руководителям регионов проводить единовременные выплаты тем, кто нуждается в помощи. В частности, выплаты будут направлены на поддержку беременных женщин и семей с детьми в возрасте от 8 до 16 лет. Эти выплаты начнутся уже с наступления следующего месяца и будут составлять от половины до целого прожиточного минимума на каждого несовершеннолетнего. В среднем, размер выплаты будет составлять около двенадцати тысяч рублей.

Помощь также будет оказываться тем, кто столкнулся с трудными жизненными обстоятельствами, например, потерял работу или лишился более тридцати процентов дохода. В целях контроля за выполнением мер, Президент поручил губернаторам проводить постоянный мониторинг в регионах.

Важно понимать, что индексация пенсий и зарплат неразрывно связана с минимальной оплатой труда. Повышение уровня минимальной оплаты труда обязательно приведет к повышению всех выплат. Тем не менее, эксперты уверены, что в текущей ситуации автоматическое повышение МРОТ за счет индексации может быть реализовано. Это не только сократит потраченные ресурсы, но и уменьшит время, необходимое для проведения всех необходимых операций.

На сколько проиндексируют зарплаты бюджетников в апреле 2023 года

Мы пока не знаем точный процент индексации, но он будет определяться главным образом уровнем инфляции. В настоящее время правительство работает над изменениями, которые будут соответствовать растущему уровню цен. Сроки повышения могут отличаться в зависимости от региона проживания.

Индексация будет затронута также некоторыми частными предприятиями. Если зарплата наемных работников зависит от установленного государством уровня минимальной оплаты труда, то она будет повышена в соответствии с принятыми изменениями.

Какие компании повысили зарплаты сотрудникам весной 2023 года

В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, каждое частное предприятие обязано разработать внутренние правила, которые определяют сроки и размеры индексации зарплаты. Кроме того, компании должны присоединиться к региональному соглашению, иначе руководство будет наказано в соответствии с трудовым законодательством. Тем не менее, сумма индексации и периодичность ее проведения могут отличаться от решений, принятых государством.

Любой сотрудник может обжаловать решение о не повышении зарплаты. Для этого необходимо обратиться в Федеральную трудовую инспекцию, составить заявление в региональную прокуратуру и подать иск в суд.

Некоторые крупные частные предприятия уже приняли меры по поддержке своих сотрудников. Так, провели повышение следующие компании:

  • «Яндекс»;
  • «Свеза»;
  • «Норникель»;
  • «Русал».

Каждая компания выбрала свой путь: «Русал» проиндексировал зарплату на 10% и увеличил суммы на питание до 50%. Во всех филиалах и дочерних организациях Российской железной дороги зарплата была повышена на 4,2%. Компании, такие как «Яндекс», предоставили единовременные выплаты, но не разглашают суммы и другие подробности. В то время как «Норникель» выплатил бонусы в размере 50 тысяч рублей и выше и планирует повысить зарплату всем сотрудникам на 10%. Аналогичное решение было принято и в лесопромышленной группе «Свеза». Выплаты составили половину зарплаты для каждого сотрудника, а повышение зарплаты планируется на 12%.

«Северсталь» объявил о повышении заработной платы

Генеральный директор компании «Северсталь», Александр Шевелев, объявил о повышении зарплаты сотрудникам начиная с 1 апреля. Несмотря на трудности, с которыми столкнулась компания в 2022 году, ее результаты обеспечили финансовую возможность для увеличения заработных плат в 2023 году.

«Президент дал поручение!»: как изменится зарплата бюджетников в России в апреле 2023 года – будет ли повышение заработной платы

Повышение зарплаты в России

Те, у кого зарплата ниже или равна 50 тысячам рублей, получат повышение на 12%. Они составляют 8% от общего числа работников компании. Общее число сотрудников на «Северстали» составляет 49,8 тысячи человек, поэтому это повышение затронет немного менее 4 тысяч человек.

Для остальных сотрудников компании «утвержден общий бюджет повышения в 10%», сообщил Шевелев. Бюджет будет распределен между сотрудниками в зависимости от их вклада и заработной платы по отношению к рынку труда.

После повышения зарплаты средний уровень заработной платы в компании составит около 117 тысяч рублей.

Эксперты назвали регион РФ с самыми высокими зарплатами

Регионы с самым высоким уровнем средней зарплаты в малых и средних населенных пунктах — Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), Ненецкий автономный округ (НАО) и Магаданская область, стали лидерами в этой сфере.

Согласно проведенному агентством исследованию, в малых и средних населенных пунктах России зарплаты на четверть ниже, чем в крупных городах.

ЯНАО и НАО вновь показали самые высокие показатели отношения зарплаты к стоимости набора продуктов и услуг в провинции, в то время как самые низкие показатели были отмечены в Чечне и Кабардино-Балкарии.

В прошлом году зарплаты значительно выросли, а безработица снизилась. Согласно официальной статистике Росстата, номинальная средняя зарплата в 2022 году выросла на 12,1%, что превышает показатели роста за 2021 и 2020 годы (11,5% и 7,3% соответственно). Средняя годовая зарплата (с учетом выплаты НДФЛ) превысила 55 тысяч рублей в месяц.

Источник