Приметы 30 ноября: как погода в этот день влияет на зиму и другие приметы

52

Приметы 30 ноября: как погода в этот день влияет на зиму и другие приметы

30 ноября в православном календаре отмечается память Григория Чудотворца. В народе этот день называют Григорием Зимоуказателем, поскольку считалось, что погода в этот день определяет, какой будет зима.

Приметы о погоде

Самая распространенная примета о погоде на Григория Зимоуказателя гласит, что какая погода стоит в этот день, такая будет и зимой. Если день будет солнечным и теплым, то зима будет мягкая и снежная. Если же будет пасмурно и холодно, то зима ожидается суровой и морозной.

Другие приметы о погоде на Григория Зимоуказателя:

 Если утром нет солнца, а после обеда есть, зима ожидается мягкая и солнечная.
Если послушать воду в колодце, легко понять, какая придет зима: если в колодце тихо, зима будет мягкая. Если вода шумит — придут сильные холода.

Приметы на беду

Кроме примет о погоде, в этот день существует ряд примет, связанных с бедой. Так, считается, что если примерить чужое обручальное кольцо, то придет большая беда. Люди, обладающие даром наведения порчи, в этот день особенно сильны. Сон, приснившийся в ночь на 30 ноября, чаще всего сбывается.

Другие приметы на беду на Григория Зимоуказателя:

 Если 30 ноября хорошенько поваляться в снегу, здоровье прибавится на целый год.
Если лед на реках стал темнее, в будущем году урожай будет высоким.
Если в ночь на 30 ноября наступает новолуние, скоро похолодает.
Если листья осины лежат «лицом» вверх, зима будет особенно морозной.

Происхождение примет

Происхождение примет о погоде на Григория Зимоуказателя связано с тем, что в этот день заканчивается осенняя пора и начинается зима. Поэтому люди внимательно наблюдали за погодой, чтобы предсказать, какой будет предстоящая зима.

Приметы о беде имеют более символическое значение. Так, примерка чужого обручального кольца может символизировать нарушение чужой судьбы, что может привести к несчастью. Сон, приснившийся в ночь на Григория Зимоуказателя, считается вещим, поэтому люди опасались, что он может принести плохие новости.

Какие приметы можно считать правдой?

Стоит ли верить приметам о погоде на Григория Зимоуказателя? Ответ на этот вопрос каждый дает себе сам. Однако, если вы любите гадать и верить в приметы, то можете попробовать узнать, какая будет зима, по погоде в этот день.

Интересное:

  • Когда закончится СВО: прогнозы политиков и экспертов сегодня 30.11.2023
  • Новости СВО: что происходит в Авдеевке — важно 30 ноября 2023 года
  • Госсекретарь США Генри Киссинджер умер в возрасте 100 лет — чем известен

Что касается примет на беду, то их следует воспринимать с осторожностью. Не стоит бояться примерить чужое обручальное кольцо или поваляться в снегу на Григория Зимоуказателя, если вы не верите в эти приметы.