Прогноз дивидендов Алроса на 2024 год

33

Основное направление деятельности «Алроса» – разведка, добыча и торговля алмазами. Главными клиентами являются гранильные и ювелирные компании.

Прогноз дивидендов Алроса на 2024 год

Торговые точки расположены в крупнейших мировых центрах: Рамат-Гане, Дубай, Гонконг, Нью-Йорк, Мумбаи, Антверпен.

Известно, что запасы ископаемых превышают 1,17 млрд каратов, а собственное геологоразведочное месторождение «Алроса» помогает поддерживать и расширять портфель ресурсов.

Инвестирование в компанию путем покупки ее акций – выгодное вложение средств. Логично, что вкладчиков интересуют дивиденды «Алроса» в 2024 году. Для ответа на этот вопрос необходимо знать факторы, влияющие на курс акций, показатели финансовой отчетности за прошлые года и прогноз экспертов. Обо всем этом подробнее в этой статье.

Факторы, влияющие на курс акций Алроса в 2024 году

Ожидается, что в следующем году санкции, наложенные на компанию, не будут сняты. Это повлечет определенные последствия и напрямую повлияет на стоимость акций. Ближние и отдаленные перспективы также зависят от масштабов и времени введенных санкций. Для «АЛРОСА» они обозначают экспортные ограничения, что затрудняет или делает невозможным продажу продукции на мировом рынке.

Отдельного внимания заслуживают непрофильные инвесторы, владеющие пакетами акций «Алроса». Они требуют от компании прозрачности отчетности, маркетинговой политики, понимания деятельности миноритарных акционеров. Это привлекает внимание мажоритарных акционеров.

Позитивные

Повышенный спрос – один из главных факторов, влияющих на курс акций, в глобальном смысле. Однако стоимость ценных бумаг реагирует на кадровые рокировки в компании.

В частности, новость о назначении нового генерального директора способствовала росту акций на 14,8% в 2023 году.

Позитивно влияют на курс акций «АЛРОСА» стабильный внешний фон и затишье на геополитической арене. Это способствует восстановлению ценных бумаг. Благоприятная ситуация на рынке алмазов при сохраняющемся дефиците также позитивно влияет на курс акций.

Негативные

Важно учитывать, что крупной компании сложно адаптироваться к кризису. Необходимо налаживать работу новых торговых цепочек. Однако проработка всех вопросов логистики и схем оплаты требует много времени, поэтому в этот период времени компания просто теряет деньги. Это негативно сказывается на курсе акций.

Следующий фактор – снижение курса рубля. Это приводит к финансовым потерям и негативно сказывается на цене акций «АЛРОСА». Стоимость ценных бумаг проседает из-за влияния внешнего негатива, обострения геополитической обстановки и падением цен на нефть.

Эксперты отмечают снижение спроса на бриллианты на ведущих мировых рынках, что вызывает корректировку цены и снижение стоимости акций до минимума 2022 года. Негативно сказывается на курсе акций последняя новость о введении эмбарго на импорт алмазов из России. Это вызвало резкое снижение котировок ценных бумаг.

Финансовая отчетность Алроса за прошлые года

Выручка, чистая прибыль, коэффициенты (роста, собственного капитала, прибыльности, затрат, ликвидности, заемных средств) составляют ключевые показатели финансовой отчетности. За 2022 год компания не стала открывать данные. Не был представлен операционный, поквартальный и годовой отчеты.

С дивидендной доходностью 13,15%  «АЛРОСА» занимала 13 место в рейтинге среди 100 акций с самой высокой прибылью.

В прошлых 2013-2022 годах выплаты составили:

Дата закрытия реестра Дата платежа Размер дивиденда

(рублей)

18.10.2021 02.11.2021 8,79
01.07.2021 16.07.2021 9,54
10.07.2020 27.07.2020 2,63
11.10.2019 28.10.2019 3,84
12.07.2019 29.07.2019 4,11
12.10.2018 29.10.2018 5,93
13.07.2018 27.07.2018 5,24
19.07.2017 8,93

За годы роста компания не заслужила звание надежного плательщика дивидендов. Средний коэффициент выплат составляет 59,5% и основывается на свободном денежном потоке.

По финансовым показателям и добыче алмазов в 2022 году компания превысила прогнозы и перевыполнила план, приблизившись к диапазону 35,5 млн карат.

После разведки труб «Мир» и «Удачная» выяснилось, что их запасы составляют 88 и 62 млн каратов. В перспективе «АЛРОСА» планирует налаживать добычу на данных месторождениях.

Стоит ли ожидать дивидендов компании в 2024 году?

Учитывая сложную ситуацию в российской экономике в 2023 году сложно дать ответ на данный вопрос.

Известно, что наблюдательный совет «АЛРОСА» рекомендовал не выплачивать дивиденды за второе полугодие 2022 года.

Такое решение продиктовано необходимостью повысить устойчивость компании и преодолеть кризис. Дивиденды были выплачены инвесторам только за первую половину 2021 года и составили 9 рублей за одну акцию. В общей сумме компания выделила 64 млрд рублей.

В дивидендной политике компании прописан минимальный порог выплат. Имеет значение коэффициент «Чистый долг/EBITDA». Если он не превышает 1,5х, дивиденды выплачиваются в размере 50% от чистой прибыли. Согласно дивидендной политике, выплаты производятся 2 раза в год. По заявлению Айсена Николаева дивиденды «АЛРОСА» в 2024 г могут быть выплачены при условии сохранения стабильной ситуации на рынке алмазов.

При благоприятных обстоятельствах прогноз дивидендов «АЛРОСА» 2024 составляет 2,59 рублей.

Важно! Учитывая, что основные капитальные затраты уже сделаны компанией, в период 2023-2025 года ожидается рост дивидендов.

Методика расчета

Известно, что базой для расчета дивидендов выступает свободный денежный поток. Коэффициент определяется в зависимости от долговой нагрузки. Представим схематично:

  • при отрицательном значении – сумма годовых выплат выше 100% денежного потока за отчетный период;
  • при «Чистый долг/EBBITA» от 0,0х до 1,0х сумма дивидендов составит от 70% до 100%;
  • при показателях в интервале от 1,0х до 1,5х выплаты составят от 50% до 70% от суммы свободного денежного потока за отчетный период. «АЛРОСА» не придерживается политики постоянного повышения размеров дивидендов. Ориентир только на денежный поток, поэтому каждый год дивидендные выплаты могут существенно отличаться.

Методика расчета доходности по дивидендам «АЛРОСА» в 2024 включает простую форму: N = X/Y*100%.

Х – это дивиденд

Y – рыночная цена акции.

Дата выплат

Ежегодно сроки закрытия реестра и выплат меняются. Согласно прогнозам дата закрытия реестра планируется на 17 июля 2024 года. Поэтому последний день покупки акции – 15.07.24. Однако точную информацию нужно отслеживать на официальных сайтах «АЛРОСА», для детального планирования покупки и прогнозирования прибыли от дивидендов.

Что прогнозируют эксперты

Алмазный рынок еще не ощутил в полной мере последствия войны в Украине. Первоначально прогнозы указывали на потенциальную нехватку предложения, вызванную тем, что «АЛРОС» уйдет с мирового рынка. Однако дефициты существенно не проявились. Отчасти этот факт объясняется тем, что отрасль все еще приспосабливается к влиянию санкций США. Эксперты выделяют 3 области, которые затронут торговлю:

  • замедление спроса;
  • снижение поставок алмазного сырья;
  • раздвоение рынка.

Известно, что отрасль разделяется на два потока: бриллианты, полученные из этических источников и теми, которые таковыми не являются.

СВО подпитывает экономическую неопределенность, поэтому отрасль остро ощутила ее влияние на мировой спрос. Торги замедлились, а цены на бриллианты достигли пика уже через неделю после вторжения. Сегодня они имеют тенденцию к снижению.