Просчитались: Вашингтон неожиданно ударил по предателям России

3

Просчитались: Вашингтон неожиданно ударил по предателям России

На данный момент Минюст Америки пытается добраться до замороженных российских активов.

Их сумма превышает 1 млрд. долларов. Прокуратура хочет обратить деньги в пользу противников России на фронте. Просто так получить средства нельзя: для этого нужно, чтобы Конгресс принял соответствующее решение.

Недавно прошло совещание между советниками национальной безопасности Германии, США, Франции, Великобритании и Италии. Они пришли к выводу, что деньги останутся замороженными до тех пор, пока Россия не возместит ущерб, нанесенный ее военными противнику. Кроме этого, они заверили, что будут и дальше поддерживать лиходеев, а также помогут им восстановить страну после конфликта, если, конечно, от нее что-нибудь останется.

Еврокомиссия на данный момент работает над тем, чтобы получить возможность пользоваться российскими средствами. Сумма немаленькая, поэтому очень привлекает лидеров ЕС. Однако Шольц полагает, что украсть деньги будет непросто, так как сама процедура конфискации достаточно сложная и запутанная. Заморозить активы страны Запада смогли благодаря санкциям, однако деньги повисли мертвым грузом, и пользоваться ими не может никто.

Дмитрий Медведев назвал такие действия ЕС беспределом. Он заявил, что эти действия незаконны и по факту являются кражей. Политик пообещал, что в случае использования Западом российских денег у России не дрогнет рука принять ответные меры в рамках международного и гражданского законодательства. В это же время российское правительство подготовило проект указа, согласно которому замороженные активы РФ можно будет обменять на замороженные активы Запада.

Стоит отметить, что прокуратура США пока не уточнила, о каких именно средствах идет речь. Дело в том, что деньги могут принадлежать разным организациям или физическим лицам. Например, это могут быть финансы Центробанка, бизнесменов или каких-либо компаний. Если деньги принадлежат Центробанку, любое изъятие незаконно, если олигархам, то вполне возможно, что забрать деньги рискнут.

Путин ведь предупреждал еще много лет назад, что не стоит хранить деньги за границей, предоставил все возможности для того, чтобы можно было вернуть капиталы в Россию. Предприниматели поступили по-своему и предупреждение «Замучаетесь пыль глотать» не восприняли, а зря. Теперь существует реальная угроза потерять эти деньги, причем фактически они принадлежат не Российской Федерации как таковой, а частным лицам.