«Распоряжение подписано!»: правда ли, что в России объявят вторую волну мобилизации в октябре 2023 года – что грозит уклонистам

2

«Распоряжение подписано!»: правда ли, что в России объявят вторую волну мобилизации в октябре 2023 года – что грозит уклонистам

Правда ли, что в России объявят новую волну мобилизации в октябре 2023 года? Почему власти страны планируют провести военные учения в ближайшие дни? Что теперь грозит за неявку по повестке в военкомат? Подробнее об этом расскажем ниже.

В России проведут учения из-за возможной мобилизации в 2023 году

По всей территории России запланированы учения, предназначенные для подготовки к возможным ситуациям мобилизации, разрушений и радиоактивного заражения. Эту информацию распространил Telegram-канал Baza, ссылаясь на приложение к приказу главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Согласно документу, в условиях нарушения мировых норм и принципов международного права возрастает вероятность возникновения вооруженных конфликтов, в которых могут участвовать страны, обладающие ядерным оружием.

Согласно опубликованному приложению к сообщению на Baza, боевые столкновения могут произойти и рядом с границами России.

Это первый раз, когда подобные мероприятия проводятся одновременно для всех регионов. Учения запланированы на 3 октября. В представленной легенде сказано, что в России завершена мобилизация, и в некоторых регионах введено военное положение. Кроме того, существует возможность радиоактивного заражения территорий.

Также в условиях учений предполагается полное разрушение объектов, обеспечивающих жизнеобеспечение населения, и повреждение до 70 процентов жилого фонда. В мероприятии обязаны участвовать все ответственные лица, начиная от руководителей гражданской обороны и заканчивая главами государственных корпораций. Исключение составляют власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также Херсонской и Запорожской областей.

Что будет за неявку в военкомат по повестке – грозит ли штраф или уголовное наказание

С 1 октября начинает действовать новый закон о более строгой административной ответственности за нарушения в сфере воинского учета. Этот закон был принят депутатами Госдумы 25 июля и подписан президентом 31 июля.

Один из важных изменений заключается в увеличении максимального размера штрафа за неявку по повестке в военкомат до 30 тысяч рублей. Ранее этот штраф составлял всего лишь 3 тысячи рублей. Теперь гражданам придется более серьезно относиться к вызовам на военную службу.

Кроме того, теперь гражданам придется быть более ответственными в отношении своих данных, связанных с семейным положением, образованием, должностью, местом работы, учебы и местом пребывания. Если они не сообщат эти данные в военный комиссариат или не подтвердят их регистрацией, то им грозит штраф от 1 тысячи до 5 тысяч рублей.

Также важно отметить, что теперь граждане обязаны сообщить в военный комиссариат о своих выездах из России на срок более полугода или о въезде в страну. Несоблюдение этого правила может привести к штрафу в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.

Эти изменения в законе призваны повысить дисциплину и ответственность граждан в вопросах, связанных с воинским учетом, и обеспечить более эффективное выполнение обязанностей перед военными органами.

Какие шансы, что в России объявят новый призыв на СВО осенью 2023 года

России необходима новая волна мобилизации, чтобы одержать победу над украинскими вооруженными силами на поле сражения и успешно завершить специальную военную операцию (СВО), заявил военный аналитик и публицист Кирилл Федоров.

Федоров утверждает, что текущая оборонительная стратегия России, хотя и доказала свою эффективность, не гарантирует достижение целей в рамках СВО. Он отмечает, что основная проблема заключается в том, что «Россия проводит специальную операцию, в то время как Украина ведет с нами полномасштабную войну».

«Украина ежедневно мобилизует ресурсы с 24 февраля, в то время как российская мобилизация была ограничена набором 300 тысяч человек осенью прошлого года. Несомненно, есть контрактники — с начала 2023 года в армию поступило еще около 300 тысяч человек, но Украина продолжает набирать больше солдат, чем мы», — утверждает Федоров.

Аналитик уверен, что Украина может мобилизовать на передовую линию 3-4 миллиона человек, если решит вести войну до последнего украинца. Поэтому для успешного наступления России необходима новая волна мобилизации. Федоров заключает, что России необходима победа на поле боя, а не мир.

 

Нужна ли России еще одна мобилизация до конца 2023 года

Журналист-военный корреспондент Александр Сладков поделился своим мнением относительно ситуации на военном фронте и вопроса о необходимости второй волны мобилизации. Сладков, имеющий обширный опыт работы на передовой, включая беседы с высокими командирами, бойцами и даже личные встречи с Владимиром Путиным в рамках приема для военных корреспондентов, представил свою точку зрения коллегам-журналистам.

«Сейчас ли нужна мобилизация в России? Мои наблюдения указывают на то, что такой подход становится контрпродуктивным. Существует более современный и, самое главное, более эффективный метод. Мы должны заменить мобилизацию на более точные и действенные меры, чем простое направление молодых людей под пули. Эффективность взамен человеческих жертв», — подчеркнул журналист.

Сладков отметил, что подобный метод уже был успешно применен в определенных регионах, таких как:

  • Чечня;
  • Абхазия.

По его мнению, российская армия должна вступать в города, которые уже лишены противника, и в которых отсутствуют основные ресурсы, такие как вода и электроэнергия. Это, по его словам, способствует сохранению человеческих жизней и приводит к достижению желаемых результатов.

«Мы можем проводить бесчисленные мобилизации, но в современной войне победа зависит от других факторов. Необходимо объединить мощь, способную преодолеть линию фронта с использованием бомбардировок, а не только пехоты. Нам нужны точные удары по важным объектам, которые оставят противнику минимальные шансы на восстановление», — подчеркнул журналист.

Согласно Сладкову, ключевыми факторами являются знание целей для ударов, которые должны направляться против стратегически важных объектов, а не жилых домов и поселков в Украине, а также наличие необходимых ресурсов и средств для проведения таких ударов.

Будет ли вторая волна мобилизации среди россиян – последние новости

Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации опровергает слухи о возможной дополнительной мобилизации. В пятницу, заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ, Владимир Цимлянский, подчеркнул, что не существует никаких планов на проведение подобных действий.

Цимлянский особо подчеркнул: «Важно подчеркнуть, что в Генеральном штабе отсутствуют какие-либо намерения о проведении дополнительных мобилизационных мероприятий».

Он также добавил, что текущее количество граждан, проявивших интерес к военной службе по контракту и уже заключивших контракты для службы в Вооруженных Силах РФ, а также добровольцев, готовых участвовать в специальных военных операциях, вполне достаточно для выполнения поставленных задач.