Регоператор: районные администрации начали обустраивать контейнерные площадки

1

Регоператор: районные администрации начали обустраивать контейнерные площадки

В ряде районов Саратовской области началось обустройство площадок для накопления твердых коммунальных отходов. Так, в Вольском районе в 2022 году были проведены работы по асфальтировке и устройству ограждений на 40 контейнерных площадках, в 2023 году запланировано обустройство до 50 площадок.

Для содержания мест накопления в нормативном состоянии и поддержании контейнеров в рабочем состоянии в Вольске на базе местного МУП организована специальная бригада, которая занимается ремонтом контейнеров.

“В Вольском районе мы увидели позитивный опыт в части организации мест накопления после долгих судебных разбирательств, кто и за что отвечает в отрасли обращения с ТКО. Сейчас администрациям других районов области предлагаем брать его за основу и распространять на своих территориях. Одной из важных составных частей реформы обращения с ТКО стало внедрение цивилизованного подхода удобного для населения. Все нормативы и требования к местам накопления ТКО уже указаны в СанПиН, и их соблюдение при обустройстве площадок полностью соответствует ожиданиям жителей о современном внешнем виде места накопления, каким оно должно быть”, – рассказал директор Саратовского филиала АО “Ситиматик” Михаил Андреев.

Напомним, что вопрос размещения мест накопления и внесения их в территориальную схему относится к полномочиям муниципалитетов. Обустройство площадки обеспечивает собственник земельного участка, на котором она расположена: муниципалитет или управляющая многоквартирным домом организация. Ответственность регионального оператора начинается с момента погрузки ТКО, обустройство и содержание площадок не входит в его компетенцию.

Уточнить информацию о границах ответственности при обращении с ТКО жители могут, обратившись в контакт-центр регоператора по телефону: 8 (8452) 25-64-90.