Ресторан русской кухни в Саратове

7

Скажи мне, что ты ешь – и я скажу, кто ты». Под таким девизом прошла в сентябре 2023 г. всероссийская гастро-выставка «ПИР», в рамках которой был издан Меморандум о популяризации русской кухни в регионах России. Министерство культуры и Роспотребнадзор одобрили и поддержали Меморандум. Представители Минкульта даже предложили принять закон, согласно которому не менее 70% блюд в заведениях общественного питания должны быть из русской кухни. Пока такой закон не приняли, но национальная кухня России все же стала популярным трендом.

Особенности русской кухни в Саратове

Рестораторы исконно русского города Саратова одни из первых поддержали новый тренд. Это связано с тем, что город стоит на Волге, которая много столетий является главной «кормилицей» саратовчан. В поволжской кухне более сотни оригинальных блюд. Главным ингредиентом во многих из них является рыба, которую вылавливают в Волге. Заливное из судака, суп из осетрины, сом по-волжски, стерлядь в сметане, налим с овощами, отварной карп – это далеко не полный перечень блюд, которые любят и умеют готовить жители Поволжья.

Кроме рыбных блюд в Саратове популярны мясные блюда, выпечка. Саратовские калачи известны далеко за пределами области. Особенность этого изделия заключается в добавлении так называемой «голубой муки» – продукт тончайшего помола бело-голубого цвета. Где все это можно попробовать? Уютный и гостеприимный ресторан русской кухни в Саратове с удовольствием предоставит такую возможность.

Традиции русской кухни в современных реалиях

В ресторане «Русский дом» успешно сочетают самобытную рецептуру приготовления блюд и использование современных технологий. Каждое блюдо в меню ресторана – это результат поисков кулинарных рецептов в старых поваренных книгах, архив и записях саратовских рестораторов XVIII-XIX вв. А вот готовка по старинным исконно русским рецептам выполняется с использованием современного оборудования. Свежесть мяса и рыбы гарантирую мощные промышленные холодильники, варка борща происходит на плите с электронным управлением, которое позволяет точно контролировать температуру. Некоторые блюда готовятся точно так же, как и много лет назад: в русской печи, на гриле.

В ресторане можно не только пообедать или поужинать, но и отметить праздник. В распоряжении саратовчан и гостей города просторный банкетный зал для свадьбы оформленный в русском традиционном стиле под деревянный дом. Длинные дубовые столы, стены из бруса, скатерти с вышивкой позволяют точно передают атмосферу купеческой свадьбы. Антураж дополняют добрые молодцы и красны девицы – официанты в национальных костюмах. А развлекать гостей песнями и плясками будут цыгане. В банкетное меню входят блюда русской кухни, которые знают и любят все: закуски, уха, блинчики с разнообразными начинками, перепелки жареные, пожарские котлеты с фирменной подливой и т.д. Просторный банкетный зал в Саратове в русском стиле отлично подходит для проведения корпоративов, юбилеев и других мероприятий.