Нуждающиеся в помощи рязанцы не останутся один на один со своей бедой. / Макс Ветров/РИА Новости
С Нового года в Рязанской области родственники нуждающихся смогут официально оформиться в качестве помощников по уходу. Так им не придется разрываться между работой (жить ведь на что-то надо) и помощью близкому человеку: благодаря нововведению зарплату будут платить именно за уход.
— Никогда не нравилось слово «сиделка», помощник по уходу — правильное название. Родственники смогут уйти с работы. А главное — их обучат основным навыкам оказания помощи больным людям, — пояснила «РГ» заведующая отделением социального обслуживания на дому комплексного центра соцобслуживания Рязани Ирина Панкина. — Когда в 2019 году стартовала программа системы долговременного ухода, мы, признаться, забеспокоились: сможем ли переворачивать лежачего больного? Ведь это тяжело физически, а у нас в центре одни женщины. Но после того как все сотрудники прошли обучение, оказалось, что можно это делать безопасно и легко. Сегодня у нас работают четыре тренера, которые обучают соцработников. А теперь будут передавать опыт и родственникам, решившим стать помощниками по уходу за больными.
В необходимости и востребованности такого долговременного ухода все убедились почти сразу, как только стартовала программа. В центр соцобслуживания позвонила женщина с просьбой помочь дальнему родственнику, у которого отказали ноги. У Ирины Александровны и сейчас дрожь в голосе, когда она вспоминает, как приехали с комиссией к этому человеку. Мужчина лежал на старом продавленном диване в собственных испражнениях — он практически не мог двигаться. Понятно, что его привели в порядок, а главное — оперативно из пункта проката доставили кровать, оснащенную противопролежневым матрасом, и санитарный санузел. Потом установили на кровати специальные бортики и крепления сверху, чтоб он мог сам поворачиваться.
— Благодаря этой помощи удалось избежать ухудшения здоровья. Наладили питание, гигиену. Вскоре он смог частично сам себя обслуживать, но и соцработники его, конечно, не оставляли. Когда люди полностью без движения, технические средства очень нужны, и они не могут ждать их долго, — поясняет Ирина Панкина.
В списке прокатных средств реабилитации 46 пунктов — от спецкровати до приспособления для надевания носков
В Рязанской области пункты проката открыты во всех муниципальных районах на базе комплексных центров социального обслуживания населения. Право на предоставление в безвозмездное временное пользование средств реабилитации имеют пожилые люди (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60), проживающие в регионе, а также инвалиды, в том числе дети-инвалиды, пояснили в региональном министерстве. В списке технических средств реабилитации (ТСР), которые можно получить на прокат по программе долговременного ухода, 46 пунктов — от многофункциональной кровати до приспособления для надевания носков. Есть различные виды ходунков — кому какие удобнее, разные типы колясок, и список, по словам Панкиной, постоянно расширяется. Но специализированные кровати пользуются все же большим спросом, особенно зимой, когда травматизм повышается.
— Недавний случай: бабуля 80 лет упала и получила перелом шейки бедра. В силу возраста неоперабельна. Если перелом без смещений, операция и не нужна. Но очень важно выдерживать правильное положение тела. И здесь без специальных средств реабилитации не обойтись: необходимы ровная поверхность, умеренно жесткий матрас, а на ногу надевают специальный сапожок. Сейчас наша бабушка уже встает, присаживается, — рассказывает Ирина Панкина.
По ее словам, дефицита ТСР в пунктах проката нет: поставляется все, что заказывают. При этом все подбирается по рекомендациям медиков. В пунктах проката можно взять то, что по каким-то причинам люди не смогли получить через ФСС. Опять же часто бывает, что медикам нужно время на оформление необходимого приспособления, а речь порой идет о часах. «У нас все проще», — уверяет Ирина Александровна.
Все предоставляется бесплатно. Договор заключается на полгода, при необходимости пролонгируется. Если через какое-то время необходимые средства поступили через ФСС, то действие договора прекращается.
— Мы сейчас выявляем граждан, которые нуждаются в средствах реабилитации. Зачастую медики передают данные нам. Заявители и сами приходят. В первое время к нам относились настороженно — сейчас звонят, узнают о нас по «народному телеграфу». Все, кто к нам обращается, получают услуги комплексного центра. Соцработниками ведется постоянный мониторинг для выяснения того, в чем нуждаются люди, — поделилась Ирина Панкина.