Родительские субботы осени 2023: в октябре — Покровская и Дмитриевская, в ноябре — Михайловская. Точные даты и светлые молитвы

1

Родительские субботы осени 2023: в октябре — Покровская и Дмитриевская, в ноябре — Михайловская. Точные даты и светлые молитвы

Родительские субботы — это дни в православном календаре, когда принято поминать усопших родственников и близких. В 2023 году, родительские субботы осени будут проходить в следующие даты:

Покровская родительская суббота — 7 октября
Дмитриевская родительская суббота — 28 октября
Михайловская родительская суббота — 18 ноября

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Путин упомянул об оружии на новых принципах. Его уже готовят для СВО?
  • Роман Костомаров, новости на сегодня 23.09.2023г: Костомаров признал, что …
  • Международный день глухих 24 сентября 2023
  • «Самое меньшее — от Харькова до Одессы». В США дали прогноз по итогам СВО
  • В России началась массовая вручение повесток о призыве на военную службу …

Покровская родительская суббота

Покровская родительская суббота — это день поминовения всех усопших, в том числе святых, которые относятся к этому дню. В этот день в православных храмах проводятся поминальные службы, на которых молятся за усопших родственников и близких.

На поминальный стол можно положить фотографию усопшего, цветы, венки, а также другие предметы, которые были важны для усопшего в жизни.

Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота — это день поминовения всех умерших, но также этот день связан со святым великомучеником Димитрием Солунским, чье имя и день памяти приходятся на 26 октября (8 ноября по новому стилю).

В этот день, помимо общей молитвы за всех усопших, можно помолиться и за своих родственников, которые носят имя Дмитрий.

Михайловская родительская суббота

Михайловская родительская суббота — это день поминовения всех усопших, а также Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В этот день в православных храмах проводятся поминальные службы, где принято прочитать молитву за почивших родственников и близких.

Светлые молитвы

В дни родительских суббот принято читать светлые молитвы за усопших. Вот некоторые из них:

Молитва за усопших родителей:

> «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царство Небесное».

 Молитва за усопших детей:

> «Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй чад наших, умерших во младенчестве, отцерожденных и матерерожденных, во святом крещении водою и Духом освященных, и молитвами святых Твоих, помилуй и упокой их, где присещает свет лица Твоего».

Молитва за усопших воинов:

> «Господи, Боже наш, призри милостиво на молитвы и слезы родителей, жен, детей и сродников, за убиенных в брани раб Твоих (имена их), и даруй им Царство Небесное».

Как правильно поминать усопших

В дни родительских суббот принято посещать могилы усопших, убирать их и оставлять записки с просьбами о поминовении. Также в эти дни принято подавать милостыню, раздавать еду и одежду нуждающимся.

Вот несколько советов, как правильно поминать усопших:

  • Посещайте могилы усопших в дни родительских суббот. Это поможет
  • вам выразить свою любовь и уважение к ним.
  • Убирайте могилы усопших. Это поможет вам сохранить память о них и
  • сделать их могилы более ухоженными.
  • Оставляйте записки с просьбами о поминовении. Это поможет вам
  • попросить Бога о помощи для усопших.
  • Подайте милостыню. Это поможет вам помочь нуждающимся и
  • умилостивить Бога.

Важно помнить, что родительские субботы — это дни молитвы и памяти о тех, кто уже ушел из жизни. В эти дни мы можем выразить свою любовь и уважение к нашим усопшим близким и помолиться за их души.