Кофе на песке, в турке и рожковой кофемашине готовят из молотых зёрен. Много лет назад для измельчения использовали ручное механизированное оборудование. Сегодня применяют электромеханические кофемолки. Многие этому оборудованию отводят утилитарную роль: взять зёрна и измельчить. Такой подход неприменим в сфере профессионалов. К процессу измельчению необходимо относиться не менее внимательно, чем к приготовлению эспрессо или капучино.
Какие факторы необходимо учитывать при измельчении кофе
Если сравнить простую бытовую технику и профессиональное оборудование, можно убедиться в том, что при одинаковом функционале есть множество существенных различий. Профессиональные кофемолки измельчают жерновами, а не стальным ножом, имеют полноценную систему управления вместо единственной кнопки включения. Такое усложнение призвано достичь одну цель – приготовить безупречный напиток.
Производители профессиональной техники учитывают следующие факторы при создании оборудования:
- скорость измельчения – зёрна необходимо переработать очень быстро, за несколько секунд. В противоположном случае они нагреются, напиток приобретёт неприятную горчинку;
- точность помола – от размеров крупиц зависит скорость экстракции, это важно при создании напитков по авторским рецептам;
- равномерность помола – зёрнышки должны иметь одинаковую форму, это обеспечивает быстрое смачивание и влияет на экстракцию;
- уровень шума и вибрации – профессиональное оборудование часто используют за барной стойкой, которая расположена рядом с отдыхающими посетителями. Шум техники не должен мешать клиентам.
Для достижения поставленных целей используются уникальные технические решения. В этом можно убедиться, если купить кофемолку Fiorenzato итальянского производства. Компания из Италии использует современные материалы, инновационные технологии, микроконтроллеры, сенсорные дисплеи при изготовлении техники. В результате получаются кофемолки, способные решать самые сложные задачи за барной стойкой.
Выбор кофемолки для профессионального применения
Производители выпускают модели, отличающиеся производительностью и функционалом. Для небольшого ресторана или кафе, уютной кофейни можно купить кофемолку Fiorenzato F64E с бункером на 1,5 кг зёрен. Эффективность, удобное и простое управление делает эту модель актуальной и для домашней кухни. В специализированные заведения необходимо брать кофемолки, способные перерабатывать 8-15 кг зёрен в течение часа. Такая техника актуальна для популярных кофеен и магазинов, торгующих кофе. В каждой категории оборудование есть модели с бюджетными ценами или с расширенным функционалом.