Роман Костомаров сегодня, новости последнего часа 07.04.2023: фигурист пробудет в реанимации еще минимум два месяца

0

Роман Костомаров сегодня, новости последнего часа 07.04.2023: фигурист пробудет в реанимации еще минимум два месяца

На этом фоне специалист назвал самую главную проблему с протезами Романа Костомарова.

Роман Костомаров сегодня, новости последнего часа 07.04.2023: фигурист пробудет в реанимации еще минимум два месяца

Известный спортсмен Роман Костомаров продолжает готовиться к протезированию.

По оценкам специалистов, он останется в реанимации еще примерно на два или три месяца.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на осведомленный источник.

“Он пока еще будет в реанимации, минимум месяца два-три, но это не значит, что ситуация критическая. Он в полном сознании, с каждым днем все лучше и лучше. Идет плановая подготовка к операции по протезированию, это достаточно сложная история”, – отметил он.

Напомним, что о госпитализации Романа Костомарова сообщалось 10 января 2023 года. Долгое время фигурист находится на аппарате ИВЛ в крайне тяжелом состоянии.

У него развился сепсис и некроз, из-за чего ему пришлось провести ампутацию конечностей, а также спортсмен перенес два инсульта.

Роман Костомаров сегодня, последние новости 7 апреля 2023: специалист заявил, что спортсмен не готов к протезированию

После появления в СМИ многочисленных сообщений об улучшении состояния Романа Костомарова и подготовки его к реабилитации, в Сети также стали появляться сообщения о скором протезировании фигуриста.

Сообщалось, что спортсмену будут установлены высокотехнологичные бионические протезы, стоимость которых составляет несколько миллионов рублей.

Однако реабилитолог и невролог Александр Комаров заявил, что пока подбирать такие протезы Роману Костомарову рано. Он подчеркнул, что возможным это станет в лучшем случае через год или два.

“Это у молодых ребят, получающих минно-взрывные травмы, культя созревает за полтора месяца и уже готова к протезированию. У Костомарова тут вопрос риторический”, – цитирует врача News.ru.

При этом в ходе самого протезирования не исключаются различные проблемы, а Роман Костомаров сейчас не совсем психически устойчив, поэтому неудача может привести к нервному срыву.

“Пока он не сможет регулировать свой внутренний гомеостаз, говорить о том, что это безопасно, нельзя. Он человек эмоциональный, каждая проблема вызывает депрессию. Пока не будет компенсирована психологическая составляющая, сложно говорить о реабилитации”, – добавил Комаров.

Состояние Романа Костомарова, новости о здоровье на сегодня, 7 апреля 2023: терапевт рассказал о сложностях с протезами для Костомарова

По словам терапевта Андрея Звонкова, для фигуриста Романа Костомарова сложнее всего будет сделать протезы для рук, нежели для ног.

В интервью Msk1.ru медик заявил, что на протезах для рук нужно, чтобы работали не менее трех пальцев – указательный, средний и большой.

Бионические пальцы должны отвечать на импульсы и делать то, что хочет их хозяин. Однако для ног такой продвинутой техники нет.

“Оборудовать ноги электроникой смысла нет. Главное – должна быть хорошая механика и крепкий металл”, – сказал специалист.

Он отметил, что главной проблемой для Костомарова может стать ремонт и обслуживание протезов, так как любая техника нуждается в ремонте.

“А стоимость их существенная, минимум сотни тысяч рублей. Все не настолько радужно, как может показаться некоторым”, – отметил он.

Роман Костомаров в реанимации, новости последнего часа сегодня, 7 апреля 2023: подруга Костомарова раскритиковала предложение об эвтаназии фигуриста

На фоне тяжелого состояния Романа Костомарова в соцсетях появились “предложения” “отпустить с миром” фигуриста и не мучить его бесконечным и тяжелым лечением, а также жизнью калеки.

Однако подруга спортсмена Елена Волхова раскритиковала предложения об эвтаназии негативно высказалась о тех, кто выступает с подобными заявлениями.

“Пока работают мозг и внутренние органы, пока организм борется – он жив! И нельзя рассуждать так, – “что его кромсают””, – приводит слова Волхова “Пятый канал”.

Примечательно, что сама Волхова после аварии потеряла ногу и руку, но смогла собраться и жить дальше. Теперь женщина использует протезы, прыгает с парашютом, занимается дайвингом и даже дефилирует по подиуму.

Ранее TopNews писал о том, что после протезирования Роман Костомаров будет в состоянии печатать на клавиатуре и водить машину.

Об этом заявил терапевт Андрей Звонков.

Источник