России готова передать Турции артефакты древней Армении?

1

России готова передать Турции артефакты древней Армении?
В Турции потребовали от России вернуть памятники эпохи царства Урарту. Как сообщает газета Milliyet, бывший турецкий министр благоустройства Фарук Озак заявил, что он на протяжении девяти лет добивается возвращения артефактов общим весом 30 тонн и около 500 рукописей.

По его словам, эти ценности были вывезены в Россию еще в годы Первой мировой войны, когда русская армия якобы “оккупировала восточные провинции Турции”. По словам Озака, в период с 2013 по 2015 годы он неоднократно обсуждал вопрос возвращения артефактов с Реджепом Эрдоганом.

В статье подчеркивается, что после переговоров Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным было принято решение о возвращении артефактов. Однако кризис в двусторонних отношениях, связанный со сбитым турецкими ВВС российским Су-24 в небе над Сирией, сорвал реализацию договоренностей.

Фарук Озак предположил, что памятники находятся в Институте восточных рукописей в Санкт-Петербурге.

“Среди ценностей, похищенных русскими 100 лет назад, было много памятников периода Урарту и более 200 рукописей османского периода. Мы хотим, чтобы Путин вернул назад эти реликвии”, — заявил Озак.

Государство Урарту (Ванское или Араратское царство) – древнее армянское государство в юго-западной Азии, располагавшееся на территории Армянского нагорья и существовавшее с девятого по шестой века до нашей эры.

https://ru.armeniasputnik.am/