Россия приостанавливает работу своего представительства при НАТО

1

Россия приостанавливает работу своего представительства при НАТО

Москва объявила об ответных шагах на высылку сотрудников постпредства РФ при НАТО. Об этом 18 октября, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Буквально сегодня мы объявили о таких шагах. Международный секретариат НАТО уже уведомлен», — сказал он на пресс-конференции в Москве. — «Мы приостанавливаем деятельность военной миссии связи НАТО в Москве, аккредитация ее сотрудников отзывается с 1 ноября нынешнего года.» Для контактов с Москвой представителям НАТО отныне будет необходимо обращаться к послу России в Бельгии, добавил он. Также неопределенное время не будет функционировать военная миссия альянса в Москве, а его информационное бюро закроют.

Ранее Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что решение о лишении аккредитации не связано с конкретными событиями. «Мы видели в течение уже некоторого времени усиление российской вредоносной деятельности. Поэтому мы должны быть бдительными и должны действовать, если видим, что члены российской миссии при НАТО занимаются деятельностью, которая не соответствует их дипломатической аккредитации, поэтому их аккредитация была отозвана», — сказал Столтенберг.

6 октября сообщалось, что из 20 сотрудников миссии России при НАТО в Брюсселе, 8 человек будут высланы, а две вакантные должности будут сокращены.

Источник