Россия смогла избежать обрушения экономики — Le Monde

1

Россия смогла избежать обрушения экономики — Le Monde

Россия смогла избежать обрушения экономики, которое пророчили на Западе, заявили французские СМИ. Как отметила Le Monde, Москва столкнулась с «девятью волнами санкций» в течение 2022 года.

Однако, со ссылкой на МВФ указывается, что российский ВВП сократился чуть более, чем на 2% вместо предсказанных на Западе 8,5%, причем теперь ожидается рост деловой активности, а также в 2024 году экономика Кремля вероятно, составит более 2%, тогда как «экономика еврозоны повысится в следующем году хорошо если на 1,5 с хвостиком».

Ну, а мы заметим, что до этого с подобными выводами выходили немецкий журнал Фокус и британская Зе Таймс. Что намекает, безусловно, на смену основного тренда про то, что совсем скоро Путин приползет на коленях просить пощады.

Как, кстати, прогнозировала непобедимая Урсула Фон Дер Ляйен, которая, напомним, на недавнем сходнячке в Давосе говорила, что санкции Европы отбросили Москву, внимание, на поколение назад, а до этого глава Еврокомиссии обещала Кремлю десятилетия рецессии.

Кто из них там кого не читает, согласитесь, уже просто интересно? Либо мадам Фон Дер Ляйен местных газет, и потому не в курсе успехов России, либо редакторы западных СМИ не слушают речи главной начальницы ЕС? Бардак, короче. Причем везде.

Ведь, вот вам еще интересная новость, по подсчетам брюссельской исследовательской организации Bruegel, власти европейских стран выделили €792 млрд на то, чтобы защитить население и бизнес от резкого роста цен на электроэнергию. По сравнению с предыдущим докладом, вышедшим в ноябре, эта сумма выросла еще на €86 млрд.

То есть, объясняем на пальцах – почти 800 ярдов можно было потратить на ремонт дорог, на постройку новых ветряных мельниц, на пособия по безработице, на добавку пенсионерам, которые сейчас ругаются совсем не-французски, например, в Париже.

Однако, политики Европы, объявив конец концов Москве просто слили их в трубу, отказавшись от нормальных отношений с Россией и наплевав на интересы собственных избирателей.

Итак, зима вроде бы заканчивается и различные аналитики, любящие такие прекрасные термины как «объективности ради» или «справедливости для» тут же начали вопить, что ужасные прогнозы путинских пропагандистов не оправдались и Европа не разорилась за прошедший отопительный сезон.

Проблема, конечно, в том, что граждане видать ожидали картинку из голливудского кино, где Нью-Йорк, ну, в данном случае, Берлин или Париж – должно было замести снегом по самую Эйфелеву башню.

Однако, вот вам пища для размышлений, по итогам прошлого года страны еврозоны и Великобритания потратили исторически рекордные суммы на гашение последствий отказа от российских углеводородов и последовавшего за этим энергокризиса.

По подсчетам специалистов только Германия слила 270 миллиардов долларов. Формально не входящая в ЕС, но теперь очень желающая туда вернуться спалила больше 100 миллиардов, И даже Норвегия, та самая, с газом и большим пенсионным фондом, была вынуждена раскошелиться на 8 ярдов.

Причем, если про ВВП России мы вам честно рассказали, тотальным молчанием сопровождается тот факт, что по итогам 2022 года ВВП, например, Германии, которую никто не кошмарил санкциями, вырос всего менее, чем на 2%, хотя по прогнозам ожидалось почти три.

Так что, конечно, прямо завтра ребята не обанкротятся, однако, прошел уже почти год, Москва стоит, а вот за западных партнеров поручится не получается.

Правда и это точно не конец истории.