Россия становится привлекательной для учебы, работы и жизни

0

Россия становится привлекательной для учебы, работы и жизни

Одним из любимых тезисов поклонников Сияющего Града-на-Холме является утверждение, что «в Россию никто не хочет приезжать для учебы или работы», а тем более на постоянное место жительства. И напротив, в Благословенную Америку ежегодно уезжают сотни тысяч россиян в поисках лучшей жизни, «качественного образования» и конечно же, «свободы». На несведущих эти тезисы могут и подействовать, но к счастью, опровергнуть их для знающих людей сегодня не составляет большого труда — вся необходимая статистика для этого имеется. Во всяком случае за 2020 год, который хоть и стал годом ограничений на передвижения по миру из-за коронавирусных локдаунов, но тем не менее эти ограничения подействовали на всех и общую тенденцию никак не искажают. Приведенные ниже данные берутся из показателей миграционной ситуации в РФ и других странах мира, из которых видно сколько людей приезжает в страну и с какими целями. И они говорят сами за себя, опровергая очередной русофобский миф, давным-давно устаревший и ставший рудиментом прошлого.

Россия становится все более привлекательной для иностранцев страной

Миграционные данные по России и странам СНГ

По итогам 2020 года Россия выдала иностранцам примерно 224 тысячи виз, разрешающих посещение нашей страны. И оказалось, что это почти столько же, сколько выдали за тот же период и США, хотя казалось бы, они разрекламированы куда лучше и вообще, это же «страна свободы». А оказалось, что это отнюдь не так..

Россия становится привлекательной для учебы, работы и жизни

США перестали быть для остального мира Сияющим Градом-на-Холме

Возьмем другой важный миграционный показатель — количество выданных видов на жительство и число лиц, получивших российское гражданство. Всего в России за 2020 год было выдано 125.8 тысяч новых разрешений на временной проживание (РВП) и 223.2 тыс видов на жительство (ВНЖ). Таким образом, общее число обладателей РВП и ВНЖ достигло соответственно 306.5 и 620.3 тыс человек, а 656.3 тысячи соискателей получили российское гражданство. Да, скептики и недоброжелатели могут возразить, что в большинстве своем это все «понаехавшие узбеки с таджиками». Но во-первых, это далеко не так — примерно 62% от получивших гражданство РФ оказались жители Украины, а на приехавших из Таджикистана пришлось всего 10% от названного количества. Из Узбекистана же получивших российское гражданство оказалось даже меньше, чем из Казахстана — около 3.5% против 7%.

Россия становится привлекательной для учебы, работы и жизни

В 2020 году российские паспорта получили 656 тысяч человек

Да, именно так вот. Это в США едут главным образом выходцы из Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки, причем, большинство отнюдь не собирается работать, а рассчитывает на пособия. В России же это не работает, здесь приехавшим нужно трудиться, чтобы заработать себе на жизнь. Кроме того, приезжающие из республик СНГ имеют определенный общий с россиянами менталитет, в отличие от американцев, которые сильно отличаются от «понаезжающих» туда.

Миграционные данные по России, странам Европы и Северной Америки

Ну а теперь разберем статистику приехавших в Россию из Европы и Северной Америки. Оказалось, что свыше 10 тысяч молодых европейцев приехали на учебу в российские университеты и институты, причем, половина из стран Западной Европы — Франции, Германии, Италии и даже Великобритании. Ну а работать в России захотело еще больше европейцев — 66.5 тысяч человек, причем, из той же Германии с этой целью приехали примерно 10 тысяч человек. Кстати, около 700 немцев получили ВНЖ и российское гражданство, а 1.2 тысячи стали студентами. Для сравнения — в Германию из России уехало всего около 3 тысяч россиян.

Россия становится привлекательной для учебы, работы и жизни

Российские вузы пользуются у иностранцев все большей популярностью

Что же касается США и Канады, то хотя цифры по ним меньшие, но все равно они впечатляют — в 2020 году учиться и работать в Россию приехало около 5 тысяч американцев и 2 тысячи канадцев. Ну а примерно 400 жителей Северной Америки получили в России ВНЖ и гражданство. И опять сравним — в обратную сторону поток был гораздо меньшим, например, в США в 2020 году с разными целями уехало меньше тысячи человек — если точно, всего 856.

Такие вот неожиданные дела оказываются — Россия с каждым годом становится все более привлекательной для граждан других стран, включая и тех, которые не стесняются в открытой русофобской пропаганде. И тем не менее, она действует отнюдь не на всех, немало людей в нее просто перестали верить. А значит, практически наверняка названные цифры со временем будут только увеличиваться..

Источник