2020 год был достаточно сложным для российской экономики, поскольку последствия пандемии привели к падению производства и спаду объемов инвестиций. Тем не менее, она перенесла это легче, чем большинство других стран мира и в 2021 году постепенно возобновляет свое развитие. Косвенным признаком этого, в частности, может служить рост прямых иностранных инвестиций, о чем сообщает ЦБ РФ. Так, по итогам первого полугодия их объем в небанковскую сферу достигли 4.1 млрд долларов, что превышает показатель того же периода минувшего года в 2.3 раза (тогда было всего 1.8 млрд). Заметно улучшились также и чисто финансовые показатели — объем международных резервов за первые 8 месяцев года вырос на 40.8 млрд рублей, а положительное сальдо счета осуществляемых частными лицами финансовых операций достигло 51.1 млрд долларов против 35.6 млрд. И это не говоря уже о рекордном за последние 8 лет росте положительного сальдо счета текущих операций торгового баланса, достигшее 69.7 млрд долларов против 25.3 млрд годом раньше.
Российский рынок сегодня внушает оптимизм
Подобный рост объясняется двумя причинами. Первая — в отличии от западных центробанков, которые опустили уровни процентных ставок до нулевых и даже отрицательных значений, российский ЦБ предлагает их в реально положительном выражении. Более того, в течение 2021 года регулятор уже пять раз увеличивал ставки и последний раз это произошло совсем недавно — 10 сентября. Такая политика является безусловно привлекательной для инвесторов, поскольку она гарантирует им вполне достойную доходность.
Кроме того, свою роль сыграло и повышение цен на углеводородные ресурсы — нефть и газ. Так, в течение 2021 года стоимость одного барреля нефти популярной марки Brent выросла на 75%, что повысило привлекательность акций российских нефтегазовых компаний. Например, «Роснефть» добавила примерно 35%, «Лукойл» — 38%, ну а «Газпром» стал дороже на целых 73% (по состоянию на 15 сентября). Рост этого сектора позволил получить дополнительные доходы, направленные как на реализацию новых экономических и инфраструктурных проектов, так в социальную сферу. А это даст дополнительный импульс экономическому развитию страны и позволит улучшить качество жизни ее граждан.
Еще один малоизвестный широкой публике факт — в текущем году индекс российских ценных бумаг по темпам роста опережает знаменитый американский индекс S&P 500. Последний в середине сентября увеличил свою доходность за год на 20%, а вот индекс MOEX Russia Index (МосБиржи) за то же время поднялся на 31%.
Также ряд западных агентств отмечает и весьма привлекательную в сравнении с другими странами доходность по дивидендам российских акций. В сентябре она достигла 4.45% и это примерно в два раза превышает средний уровень на рынках развивающихся стран.
Россия и Восточная Европа — привлекательный для инвестирования регион
Кроме того, экономисты уверены в том, что у России еще есть резервы для продолжения своего роста. В частности, это потенциальный прирост количества индивидуальных инвесторов, которые несмотря на санкции будут вкладываться в российский рынок по причине его хорошей доходности. Более того, специалисты считают его недооцененным в сравнении с европейским и американским. А это значит, что капиталы будут идти сюда, поскольку прибыль для финансистов превыше всего и даже санкции не становятся помехой в этом.
Стоит добавить, что западные рейтинговые агентства также считают привлекательным для инвестиций местом Центральную и Восточную Европу. По их мнению, этот регион можно считать «переходным» между развитыми и развивающимися экономиками, что в некоторых случаях может вести к «сильному и устойчивому» росту. В качестве примера приводится Польша, экономика которой в течение последних трех десятилетий росла практически без перерывов. И это стало причиной ее перевода в начале 2020 года компанией FTSE Russell в категорию развитых из прежнего статуса развивающихся. Это единственный такой случай за последнее десятилетие.
В любом случае, устойчивость российской экономики сегодня не вызывает сомнений и хотя нельзя сказать, что тяжелые времена уже прошли, никаких признаков ее обвала не наблюдается и близко.