Российское ПО будут устанавливать на гаджетах и смартфонах с 1 января 2021 года

1

Российское ПО будут устанавливать на гаджетах и смартфонах с 1 января 2021 года

Какое российское ПО появится на гаджетах и смартфонах с 1 января 2021 года, а также, почему всю цифровую технику в обязательном порядке придется оснащать дополнительными программами, рассказали чиновники. Они подчеркнули, что пока готовится перечень программных продуктов, которые станут первоочередными. Также предполагается, что новая мера даст толчок развитию отечественного рынка IT-технологий.

Решение об установке отечественного ПО на зарубежную технику

Российское ПО будут устанавливать на гаджетах и смартфонах с 1 января 2021 года

В России решили устанавливать отечественное программное обеспечение на ряд цифровых устройств, которыми будут пользоваться в дальнейшем граждане страны. Соответствующее постановление от 18.11.2020 № 1867 «О перечне отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин, порядке составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин» уже размещено на официальном портале правовой информации.

Известно, что данная тема в стране не новая. Еще в 2019 году ее поднимал Владимир Путин. Тогда глава государства поручил тщательно изучить этот вопрос и проработать механизмы его решения. Сообщалось, что эта мера должна способствовать защите отечественного рынка и удовлетворять спрос потребителей цифровых устройств.

На какие устройства установят отечественное ПО

Российское ПО будут устанавливать на гаджетах и смартфонах с 1 января 2021 года

Сообщается, что обязательная установка отечественного программного обеспечения коснется цифровых устройств, которые будут выпущены после 1 января 2021 года. Прежде всего, это смартфоны и планшеты, которые собираются, как в России, так и за рубежом.

Устанавливать в обязательном порядке российское ПО будут и на Smart TV. Также в этом перечне компьютеры и ноутбуки. Предположительно, наибольший перечень цифровых продуктов будет разработан для последних, а также для «умных телевизоров».

Какие программы будут устанавливать на цифровую технику

Российское ПО будут устанавливать на гаджетах и смартфонах с 1 января 2021 года

Сообщается, что перечень программ, которые будут подлежать обязательной установке на устройства, будет сформирован до 15 декабря. Именно к этой дате Минцифре поручено предоставить правительству страны соответствующий отчет.

В настоящее время принимаются заявки от ведущих производителей на сами программы, которые могут быть использованы для установки на смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры. Продать их можно в департаменте развития отрасли IT либо же в электронном варианте.

Прежде всего, на устройства, которые будут производиться с 1 января 2021 года, потребуется предустановка браузеров, антивирусов, голосовых помощников, новостных агрегаторов и мессенджеров. Помимо этого, пользователям по умолчанию установят программный комплекс для доступа к «Госуслугам», а также функциям платежной системы «Мир».

Дополнением к вышеперечисленному ПО станет обеспечение, при помощи которого можно будет получить доступ к видеохостингам, а также аудио и видеобиблиотекам.

Что даст установка российского ПО на технику

Российское ПО будут устанавливать на гаджетах и смартфонах с 1 января 2021 года

Как предполагают специалисты, российское программное обеспечение на зарубежной технику позволит частично импортозаместить аналогичные продукты, произведенные за пределами государства. Для самих же пользователей это станет возможностью использовать продукт, который максимально адаптирован для местных условий.

Для производителей и IT-компаний нововведение станет неплохой возможностью выйти на новый уровень и составить конкуренцию зарубежным коллегам. В свою очередь, развитие отечественного рынка сделает для специалистов эту сферу более привлекательной, а также позволит принести дополнительные средства в федеральный бюджет за счет роста выпускаемой цифровой продукции.