Саймс: ответ России на Patriot для Киева вынудит США срочно договариваться

0

Саймс: ответ России на Patriot для Киева вынудит США срочно договариваться

Россия заставит США срочно начать переговоры, если жестко ответит на поставку Украине ЗРК Patriot. Об этом заявил политолог из Вашингтона Дмитрий Саймс.

Соединенные Штаты намереваются поставить Украине зенитные ракетные комплексы Patriot. По словам Саймса, если системы пойдут в больших количествах, а их комплектация будет отличаться от ослабленной экспортной версии, встанет вопрос, чем ответит Россия. Если реакция Москвы останется на уровне ударов по Patriot на территории Украины, это ничего не изменит для США. Однако принципиально новый подход российского руководства к западным вооружениям для ВСУ может заставить американцев серьезно задуматься.

«Россия может сказать: «Хватит, мы пожили с подходом, когда Запад вооружает, тренирует украинскую армию, делится с ней разведданными, но говорит, что не является стороной конфликта». Если в Москве скажут, что решили не только считать США участниками конфликта, но и действовать на основе этого, что предпримут конкретные шаги, демонстрирующие цену и небезопасность такого поведения, – если бы Москва заняла такую позицию не на уровне риторики, а практическими шагами, думаю, что интерес к диалогу сразу бы резко повысился», — сказал Саймс.

Жесткая реакция на действия США приведет к серьезным последствиям для самой России, резко повысив градус эскалации в отношениях с Западом. Из-за сложности ситуации и ее последствий, по словам политолога, Москва не спешит с такими решениями. Однако развитие событий в логике признания Запада стороной конфликта может принудить Вашингтон быстро искать возможности для диалога и компромиссов.

«Поймите меня правильно. Я не предлагаю такую линию России, потому что такие практические шаги, что называется, легче сказать, чем сделать. Такие шаги, конечно, обострили бы ситуацию и тоже чего-то стоили бы России. Ситуация очень нелегкая, и я понимаю, почему в руководстве РФ не спешат с радикальными решениями», — заявил Саймс в эфире «Соловьев LIVE».

Политолог убежден, что западные политики становятся более сговорчивыми при демонстрации конкретных рисков, к которым может привести их политика. В этом смысле, по мнению Саймса, РФ можно ориентироваться на советских лидеров.

Григорий Егоров