Серж Саргсян: ВПК должен стать важнейшим поставщиков армии и движущей силой экономики Армении

1

Серж Саргсян: ВПК должен стать важнейшим поставщиков армии и движущей силой экономики Армении
Закупки вооружений и военной техники в Армении проводятся в полном соответствии с государственной программой. Об этом заявил сегодня президент Армении, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами РА Серж Саргсян на встрече с участниками оперативного сбора руководящего состава ВС в административном комплексе Минобороны республики.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, президент отметил, что «главным союзником и партнером Армении в данном вопросе по-прежнему остается Россия, которая и на сегодня является одним из крупнейших поставщиков вооружения в мире и с которой имеются четкие договоренности».

«Они нам позволяют по самым конкурентным условиям приобретать современное вооружение. Другие возможности мы, конечно, также будем использовать, учитывая перспективы нашего сотрудничества с разными странами. В гонке вооружений мы проводим политику не противопоставления количеством на количество, а делаем акцент на эффективности вооружения. В нашем распоряжении есть и всегда будут необходимые средства для сдерживания противника в необходимый момент. Когда мы говорим о сдерживании, естественно, это не означает пресечение наступления, это означает большее: нанесение в любой момент таких контрнаступательных ударов, чтобы у противника более не возникало желания нарушить обязательства и положения подписанных еще в 1994-1995 гг. соглашений о перемирии», – подчеркнул Серж Саргсян.

По словам президента, необходимо повысить уровень сознательности каждого военнослужащего в отношении вооружения и военной техники, требования к бережному отношению. «Я это говорю не просто формально, а поскольку такие явления имели место и фиксируются также сегодня», – сказал С. Саргсян.

Глава государства также отметил, что военная промышленность является одним из приоритетов правительства РА.

«Отечественная военно-промышленная продукция должна быть конкурентной. В качественном и ценовом смысле с этой целью необходимо разработать именно такие образцы, создавать предпосылки также для экспорта. Нашей целью является то, чтобы ВПК стал не только одним из важнейших поставщиков Вооруженных сил РА, но также одним из важных движущих сил экономики Армении. Необходимо привлечь также молодых ученых, которые на самом деле с большим воодушевлением приходят строить нечто новое, реализуя существующий потенциал. Идея по формированию научного полка в сфере военного производства довольно реалистичная. Подчеркиваю важность работ, проводимых в направлении также сотрудничества в сфере военной промышленности, реализации совместных проектов и создания единого производства», – отметил С. Саргсян.